• Пермский край
  • Обновлено в 16:08
news-details
Экономика

В Прикамье будут развивать инициативное бюджетирование

В Перми прошло первое в этом году заседание Совета представительных органов муниципальных образований региона - местные думы, земства, ребята из молодежных парламентов. На этот раз много внимания уделили планам в связи со стартом нового сезона программы по инициативному бюджетированию. Народных избранников попросили поднять активность граждан.

Пермский экстрим-парк - пример того, что уже в ближайшее время может появиться и в Краснокамске. Благодаря идее членов местного Молодежного парламента в небольшом районном центре запланировали полноценное футбольное поле и свой памп-трек — специальная трасса для катания на велосипедах, роликах и скейтбордах. Все в рамках краевой программы «Инициативного бюджетирования».

Светлана Скрипникова, член Молодежного парламента Краснокамского городского округа: "Это успешный инструмент решения наших совместных проблем".

О реализации таких проектов говорят в Законодательном собрании края на первом в этом году заседании Совета представительных органов. На 2020 год в конкурсе участвует уже 475 проектов, 185 победителей, которые разделят между собой государственные субсидии.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края: "В 2019 году по инициативе депутатов Законодательного собрания была увеличена сумма финансирования на 61 миллион, в 2018 году мы начинали с 80, а в бюджете 2020 года уже больше 200 миллионов рублей для решения проблем местного значения".

При этом обязательное условие, что часть средств, обычно это 10%, должны собрать сами жители.

Юрий Трухин, председатель Краснокамской городской думы: "Когда они начинают голосовать, не просто нажать галочку на компьютере "за-против", а еще и своим рублем, тогда, конечно, и проекты будут более значительными".

Ежегодно при конкурсном отборе проектов стараются выбирать приоритеты. В 2018-м это был ремонт систем водоснабжения. В 2019-м - восстановление мемориалов и памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Впереди 75-й юбилей Победы.

Вместе с представителями территорий краевые депутаты обсудили важнейшие вопросы, которые волнуют жителей разных муниципалитетов. С докладом выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Анатолий Маховиков, который призвал руководителей муниципалитетов к более плотному сотрудничеству. Представитель Министерства культуры рассказывает о том, как в Прикамье будет проходить реализация национального проекта «Культура».

Взаимодействие продолжится и в инициативном бюджетировании. В середине февраля будут объявлены первые конкурсы на воплощение в жизнь самых народных проектов. Так что краснокамцам можно начинать готовить велосипеды к сезону и шить новую футбольную форму.