• Пермский край
  • Обновлено в 16:45
news-details
ЖКХ

Новые снегопады обеспечили коммунальщикам бессонную ночь

Вместе с возвращением осадков у пермских подрядчиков-коммунальщиков появился новый приказ мэрии. Теперь им поручили сосредоточиться на уборке снега и посыпке противоголедными материалами дорог и тротуаров. Единственные, у кого работа осталась прежняя - зимние полигоны.

Огромные глыбы снега и льда сюда везут со всех улиц Свердловского района и Мотовилихи. КАМАЗы сменяют друг друга каждую минуту. Алексей Юрлов за сегодняшний день приезжает на полигон уже не в первый раз.

Алексей Юрлов: "Сегодня я сделал 4 рейса и ещё 4 сделаю. 20 кубов – кузов. Снега много".

Сильный ночной снегопад, который продолжился утром, спровоцировал десятибалльные пробки. Синоптики ожидают, что к субботе может выпасть до 15 миллиметров осадков. А потепление, уже по словам автомобилистов, становится причиной наката на дорогах.

Радик Карабышев: "Конечно, опасно, очень опасно. Всё клубит так снегом, всё поднимает — не обгонишь".

Водителям городские власти рекомендуют быть осторожнее, а вот перед подрядчиками поставлена задача сосредоточиться на обработке и очистке дорог и тротуаров. Заявлено, что этой ночью в Перми работали 300 человек и 239 единиц техники. Днём продолжили чистить дороги 150 человек и 190 машин. На уборку осадков с проезжей части и тротуаров даётся 4 часа, затем собранный снег должны вывезти.

Александр Эдельман, директор ООО "ДОРТЕХИНЖИНИРИНГ": "Мы центральную часть должны убирать в течение полутора суток. А внутриквартальные проезды - в течение трёх суток. Стараемся в этот норматив укладываться".

Снег доставляют на специальные полигоны, в городе таких снежных свалок пять. Их общая площадь — 54 гектара.

Когда осадки выпадают в пределах нормы, на полигон привозят около двух тысяч кубометров снега - таков, к примеру, объём стандартного олимпийского бассейна. А если в город приходят снегопады, эта цифра вырастает в 4-5 раз.

Таким был и этот четверг. Следующие сутки также станут испытанием для подрядных организаций — снег прекратится только в первых числах февраля.

Январь в целом претендует стать вторым по снежности в Перми за всю историю метеонаблюдений. Более 75 миллиметров осадков за месяц выпадало только в 2001 году.