• Пермский край
  • Обновлено в 17:38
news-details
Происшествия

Не предотвратили убийство: полицейских Карагайского округа обвиняют в халатности

В Следственном комитете возбудили уголовное дело по факту халатности сотрудников правоохранительных органов Карагайского округа. У местных жителей на глазах совершалось убийство. Они вызывали полицию, но она приехала только тогда, когда уже случилась трагедия.

Поводы были разные, и звонков несколько - в деревне Волчата Карагайского округа разгорелся конфликт, закончившийся убийством. Двое односельчан поссорились, один из них с уголовным прошлым, и сейчас он вновь обвиняется в тяжком преступлении.

Лариса Иванчина: "Он брата зарезал и ходил говорил, что я брата не пожалел, а тебя, говорит, Кабан, завалю - кличка была у Николая покойного".

Конфликт, подогретый спиртным, длился несколько часов - всё это время люди звонили в полицию, но службы экстренного реагирования прибыли на место, когда уже горел дом, а на веранде тело потерпевшего Николая, избитого своим оппонентом, который и поджёг строение.

Таким образом, уголовных дел оказалось два: одно по 105-й статье - «Убийство», второе по 293-й – «Халатность». Следственный комитет выясняет обстоятельства и разбирается с теми, кто в полиции должен за эту халатность ответить.

Василий Кайгородов, заместитель руководителя Верещагинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Пермскому краю: "Несвоевременно выехали на место преступления, по мнению следствия, выехали на место совершения убийства, и не смогли его предотвратить. Граждане звонили неоднократно, но, к сожалению, сотрудники полиции приехали слишком поздно".

В краевом управлении МВД сообщили, что по предварительной информации, действительно, своевременной реакции на происходящее не последовало.

Татьяна Авдюкова, начальник ОИиОС ГУ МВД России по Пермскому краю: "Руководством ГУ МВД по Пермскому краю назначено проведение проверки с целью установления всех обстоятельств случившегося. Виновные лица понесут наказание в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Легче от этого не становится, говорит вдова погибшего Светлана Анатольевна. По её мнению, мужа можно было спасти.

Пепелище сейчас - как напоминание о том, что трагедия произошла, но её, наверно, можно было и избежать, если бы одни люди прислушивались к другим и своевременно реагировали на призывы о помощи.