• Пермский край
  • Обновлено в 09:58
news-details
Общество

Впервые со времен Российской империи - в Перми прошла акция «Белый цветок»

В Перми прошла благотворительная акция «Белый цветок». Организовали ее в свое время члены императорской семьи Романовых. Направлена она на сбор средств для тяжелобольных детей. В Театральном сквере возродили атмосферу начала 20 века. Перед пермским театром оперы и балета развернулась ярмарка-реконструкция событий начала прошлого века. С 1911 года, такие, по инициативе царской семьи, стали проводиться во многих городах России. Работали буфеты, лотошники продавали изделия народных промыслов, а нарядные барышни предлагали рукотворные ромашки.

Подлинной эпидемией 19-начала 20-го века был туберкулёз — чахотка, или белая чума — как её называли тогда. Отсюда белый цвет и ромашка - как символ борьбы с ним. Позже, каждый благотворительный сбор, в зависимости от целей, стал получать индивидуальное соцветие — василёк, гвоздика, или даже подсолнух. Суть, цветочных символов, впрочем, оставалась общей- благотворительность и милосердие.

Вырученные средства пойдут на лечение детей с тяжелыми заболеваниями из Перми, Кунгура, Лысьвы. В 2020 году акция прошла под слоганом «Возрождая традиции благотворительности Дома Романовых на Пермской земле» при участии духовенства и поддержке краевых властей.

Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края: "Возрождение этой акции и проведение ее на территории Пермского края — это хороший знак. Мы будем способствовать, я надеюсь, это будет поддержано всеми, чтобы эта акция проходила в нашем родном регионе ежегодно".

Акция «Белый цветок» только часть программы «Романовских дней», которые проходят в эти дни в Перми. Дмитрий Махонин поддержали события, инициатором которых выступил фонд содействия возрождения традиции милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». В здании правительства, в формате круглого стола обсуждали развитие детской паллиативной помощи семьям, столкнувшимся с неизлечимым заболеванием своего ребенка. Там же приняли делегатов научно-практической конференция на тему традиций милосердия царской семьи.

Анна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»: "Известен случай, когда босяки ночлежного дома пожертвовали 5 рублей 149 копеек на нужды туберкулёзных больных. Это был праздник, это была акция, когда единодушно в порыве любви и сострадания к ближнему объединялась вся Россия. Я очень рада, что пермяки вернулись к этой традиции. Потому, что по всему Пермскому краю проходили праздники «Белого цветка»".

Праздник милосердия и добра «Белый цветок» продлится до 23 августа, а завершится в Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре.