• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Общество

"Два года только подсыпали и красили, пока не обвалилось". Возле рухнувшего вблизи Усть-Качки моста сооружают насыпь

Возле автомобильного моста, рухнувшего недалеко от Усть-Качки, начали сооружать насыпь. Она должна стать временным объездом для жителей 10 деревень, которые оказались отрезаны от большой жизни.

Это видео рухнувшего моста набрало уже несколько тысяч просмотров и ни одной отметки «нравится». Оператор не комментирует съемку, и действительно, что тут скажешь.

Антон Кулешов приехал с сыном Михаилом на дачу в деревне Васильевка, а теперь не знает, как отсюда уехать. Транспортное сообщение с Усть-Качкой и Пермью развалилось вместе с мостом. Есть и другая дорога — крюк через Юго-Камский, но там, чтобы проехать, нужен вездеход.

Антон Кулешов: "Разрешили проехать, думали, что обратно уедем, а получается, вчера закрыли полностью дорогу - мы в ловушке".

В результате ЧП от большой земли оказались отрезаны десять деревень. Округ организовал автобусное сообщение с двух сторон.

До ближайшей деревни от города 4 километра, а по ту сторону моста 14. Времени, чтобы преодолеть все это, уходит немало.

Есть в этом и без того сложном маршруте экстремальная часть - людям необходимо пройти по остаткам моста небольшими группами и только в светлое время суток.

Водитель Александр Елаев созванивается со своим коллегой, чтобы одновременно начинать движение. Место встречи изменить нельзя — это мост и то, что от него осталось.

Александр Елаев: "Где-то продукты купить, старенькие люди, кто-то в больницу везти, транспорт нужен".

Предположительно, пролёт мостового перехода не выдержал нагрузки из-за ненадлежащего содержания всей конструкции. По словам жителей, после зимы здесь появилась трещина, о ней сообщили, и её заделали песком, а также покрасили ограждение — не помогло.

Ирина Костарева: "Два года уже эта проблема. Подсыпают, красят, и ничего больше не делают, пока не обвалилось, ладно хоть никто не пострадал".

Рядом экстренно сооружают насыпь. На создание альтернативной переправы, по информации местных властей, уйдёт до семи дней, причем временный объезд, по сути, будет совсем не временным.

Владимир Цветов, глава Пермского муниципального округа: "Мы понимаем, что временный обход мы строим не на короткий период, не на месяц-два, а фактически на два-три года, поэтому подходим к этому вопросу капитально. Поправки в бюджет внесём в июне, запроектируем, и в 2025 году будем заявляться в программу".

Когда многотонная плита полетела вниз под воздействием силы тяжести, по счастливой случайности никого на мосту не было.