• Пермский край
  • Обновлено в 14:20
news-details
Политика

ЛДПР предлагает вернуть индексацию работающим пенсионерам и повысить выплаты по уходу за инвалидами

ЛДПР предложила вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2022 году. Детали проекта Федерального закона члены фракции озвучили на заседании в Законодательном собрании. По их мнению, мера негативно сказалась на финансовом положении пенсионеров и привела к существенному снижению покупательной способности.

Так, по данным Росстата, на 1 января 2016 года в России насчитывалось более 15 млн работающих пенсионеров. Однако в докладе Счетной палаты РФ об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за первый квартал 2016 года с 15 млн до менее 10 млн человек. Вследствие этого добиться реальной экономии на отказе от индексации выплат работающим пенсионерам не удалось.

Олег Постников, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Пермского края: "Ситуация приводит к тому, что люди вынуждены любо увольняться, не дожидаясь индексации, чтобы потом снова устроится на это место работы. Либо люди вынуждены вообще уйти с работы, несмотря на то, что они востребованы как специалисты, потому что они тогда они не будут получать индексацию. Поэтому мы и внесли изменения в Федеральный закон о страховых пенсиях".

Также представители партии ЛДПР обсудили ещё один законопроект, направленный на решение серьезной социальной проблемы. Речь идёт о повышении выплат по уходу за инвалидами до 13 тысяч рублей. Согласно действующему законодательству, неработающий трудоспособный родитель или опекун, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы, получает ежемесячную выплату за уход в размере 10 тысяч рублей. В то же время за уход за инвалидами первой группы составляет 1 200 рублей. При этом все указанные суммы не индексируются. Партийцы считают, что уход за людьми с ограниченными возможностями здоровья – это физически и психологически очень сложная работа. Такой уход осуществляется, как правило, членами семьи, оставившими свою работу.

Алексей Золотарёв, член фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Пермского края: "Мы предлагаем данным законопроектом, упорядочить и уравнять тех, кто содержит детей-инвалидов первой группы и инвалидов первой группы с ежемесячной выплатой 13 тысяч рублей с 2022 года и с ежегодной индексацией этой выплаты".