• Пермский край
  • Обновлено в 12:47
news-details
ЖКХ

Несанкционированные свалки обследуют беспилотники

В Прикамье состоялся первый полет квадрокоптеров для обнаружения несанкционированных свалок. За дело взялись ученые, и теперь появление мусора будут отслеживать с помощью беспилотников. Кроме того, специальные приборы замеряют количество вредных веществ в воздухе. Как сканируют землю с высоты птичьего полета?

Научные сотрудники Пермского политеха устанавливают на мусорном полигоне под Нытвой специальные опознавательные знаки. Ученые отслеживают состояние несанкционированных свалок.

Установка опознавательных меток — единственное, что потребуется сделать на земле. Дальше в дело вступает авиапарк - три профессиональных квадрокоптера.

Чтобы провести обследование свалки наземным методом, а здесь больше 10 гектаров, потребуется целый день. Если использовать авиапарк, уйдет максимум полтора часа.

Аппарат движется по ранее заданной траектории и фотографирует полигон. Работа полностью автономная — от поворотов до изменения высоты полёта.

Евгений Тюрин, ведущий инженер проекта: "По сути, это картинка с точными координатами в каждой её точке. Мы можем замерить расстояние, объем, площади любых объектов, которые мы визуально увидим".

На другом беспилотнике установлен детектор метана. С помощью профессиональной аппаратуры ученые выявляют количество вредных веществ на полигоне.

Работа с воздуха не только упрощает мониторинг мусорных полигонов, но и делает его безопасным для самих ученых.

Тимофей Филькин, младший научный сотрудник ПНИПУ: "Выбросы метана — одно из двух главных проблем полигонов и свалок. Из них вытекает фильтрат, загрязняет водоёмы, они выбрасывают метан в атмосферу. Поэтому мы и разработали методику дистанционного газового мониторинга".

Количество незаконных свалок на территории Прикамья сегодня исчисляется десятками. В этом году в планах ликвидация 16 несанкционированных полигонов в семи территориях Прикамья.

Глобальная задача — создание в регионе сети экотехнопарков с утилизацией, сортировкой и переработкой твердых коммунальных отходов. Один из таких на днях заработал в Лысьве.

Александр Гончаров, глава Лысьвы: "Благодарен лысьвенцам, что очень ответственно к этому относятся, и наполняемость контейнеров тому подтверждение".

Что же касается пермских ученых — сегодня их первый вылет. До конца лета специалистам предстоит обследовать около 30 незаконных свалок Прикамья.