• Пермский край
  • Обновлено в 14:10
news-details
ЖКХ

В Перми построят ещё один муниципальный дом для расселения из аварийного фонда

Расселение аварийного жилищного фонда – одно из приоритетных направлений деятельности городских властей.

Каждый год на эти цели выделяется всё больше средств не только из городского бюджета, но и из краевого, и федерального. Например, в 2021 году из бюджетов разных уровней выделена рекордная сумма – 3,1 миллиарда рублей. Это позволит значительно продвинуться в ликвидации аварийного жилфонда и улучшить жилищные условия порядка 3,7 тысяч человек. С начала года в Перми снесено уже 18 аварийных домов в разных районах города, расселены более 1400 человек, которые проживали в аварийном жилье общей площадью 21,8 тысяч кв. метров.

Глава Перми Алексей Дёмкин в ходе прямого эфира «ВКонтакте» рассказал, что сейчас готовится конкурсная документация на проектирование и строительство ещё одного муниципального дома для расселения из аварийного жилья.

"Уже определён земельный участок, дом будет находиться по адресу: улица Чайковского, 11. Это будет 10-этажный дом, жилая площадь которого будет составлять не менее 9 тысяч кв. метров. Подрядная организация будет заниматься и разработкой проектно-сметной документации, и строительно-монтажными работами. Завершить строительство дома планируется в 2023 году", – сообщил глава Перми Алексей Дёмкин.

В Перми ранее уже было построено 2 муниципальных дома по улицам Сокольской и Баранчинской, последний был сдан в 2017 году. Технические задания для строительства муниципальных домов готовится администрацией Перми с учётом потребностей города – квартиры в доме спроектированы именно той площади, которая необходима для предоставления жилья, муниципалитет имеет возможность контролировать ход строительства. Заказывая строительство и выбирая подрядчика по конкурсу, город экономит серьёзные средства, так как не происходит искусственного «разогрева» рынка недвижимости, что имеет место при покупке готового жилья.