• Пермский край
  • Обновлено в 16:12
news-details
Политика

Обходчикам из избирательных комиссий поможет мобильное приложение "ИнформУИК"

В избиркоме Прикамья продемонстрировали еще одну новинку президентской кампании - мобильное приложение "ИнформУИК". Оно не для избирателей, а для тех, кто придет к ним в гости в один из дней с 17 февраля по 7 марта.

Общение с настоящим избирателем – часть подготовки членов участковых комиссий к началу подомового обхода с 17 февраля и до 7 марта.

Практика включает в себя работу с «ИнформУИК». Это специальное мобильное приложение, которое впервые используется в период подготовки и проведения выборов Президента России для информирования. Для Ирины Зубаревой такой подход оказался по душе.

Ирина Зубарева: «Очень удивило, что есть своё приложение, в котором очень доступно и понятно всё показано».

Чтобы донести до пермяков только самую необходимую информацию, обходчики прошли обучение, изучили формы и сроки голосования, получили навыки коммуникации, а также научились пользоваться приложением для мобильных телефонов «ИнформУИК».

Всё, что нужно, буквально на ладони – адреса обхода, алгоритм работы и вопросы анкеты, а все данные, полученные во время беседы, вносятся в программу и хранятся на сервере. А зайти в приложение можно только по личному логину и паролю.

Николай Кожемякин, участник подомового обхода: «Мы сверяем списки избирателей, кто действительно прописан в квартире, кто переехал и недавно прописался, мы уточняем, в какой форме голосования люди планируют принять участие в этих выборах».

Также у обходчиков будут фирменные элементы: шапка, перчатки, рюкзак, бейдж с логотипом избирательной кампании и значок. Всего в подомовом обходе в Пермском крае будут участвовать 1748 участковых избирательных комиссий и порядка 6,5 тысяч членов УИК.

Всего обходчикам предстоит обойти более 1 миллиона 200 тысяч квартир и частных домов. Также у членов УИК помимо мобильных устройств с тем самым приложением будут раздаточные материалы от ЦИК России с информацией о кандидатах и о способах голосования.

Их несколько: традиционное на участке, на дому, электронное голосование и по месту нахождения, а не регистрации.

Последнее выбрала для себя Ирина Зубарева. В дни проведения выборов главы государства 15, 16 и 17 марта она уже точно знает, что будет по работе в Москве, но несмотря на пермскую прописку, сделает свой выбор там, где ей будет удобно.