• Пермский край
  • Обновлено в 17:12
news-details
Политика

"Думские уроки": парламентарии расскажут школьникам о городе на Каме

"Пермь - город на Каме" - новая тема просветительского проекта "Думские уроки". Школьные занятия, где в роли лекторов выступают городские парламентарии, будут весь год проходить под этим девизом.

Набережная Камы стала любимым местом для Романа Шимановского, потому что здесь появились уличные тренажеры. Под открытым небом.

Роман Шимановский: "Атмосфера! А в зале, в закрытом помещении, в спертом воздухе. Тепличные условия. Здесь — интереснее!"

О том, как Кама во все времена становилась центром притяжения и основой для развития Перми, школьникам на Думском уроке рассказывают городские депутаты. Главная цель — приобщить старшеклассников к истории малой родины, которая при Екатерине Второй началась именно благодаря реке.

Дмитрий Федоров, депутат Пермской городской думы: "Почему Пермь была создана и Пермская губерния. Императрица понимала очень выгодное положение, географическое положение нашего будущего поселка, будущего города именно из-за реки Кама".

С тех пор Пермь — самый крупный город на Каме. Река — одна из главных транспортных артерий. До революции и в советское время она наводнена пароходами и баржами. А набережная становится излюбленным местом для прогулок.

Просветительские проект «Думский урок» существует уже 4 года. Лекции депутаты готовят вместе с краеведами. Так, чтобы было интересно в этом городе жить.

Олег Бурдин, депутат Пермской городской думы: "Как сегодня сделать так, чтобы молодежь не уезжала. Одно из важнейших направлений, как мне кажется. Надо удержать и создавать все стимулы для того, чтобы молодежь города Перми оставалась. Потому что им этот город строить, развивать, и им в этом городе дальше жить".

Урок о городе на Каме проходит почти в каждой школе Перми. Одновременно он собирает по 70-100 учеников.

Карина Баева, ученица 9 класса школы № 118 г. Перми: "Я, конечно, знала, что Кама была всегда кормилицей, и осуществлялись какие-то перевозки по ней. Но вот какое значение в годы Великой Отечественной войны она имела, я узнала сегодня".

Завершается урок, как правило, вопросами о том, что дальше? Относительно развития набережной Камы ответ уже есть.

Если гулять по набережной, получается словно путешествие мимо прошлого, настоящего и даже будущего Перми. От знаменитого арт-объекта «Счастье не за горами» до того, что ещё только будет. Парк, зона отдыха и сразу несколько спортивных площадок. Все это откроется вдоль Камы уже нынешним летом.