• Пермский край
  • Обновлено в 17:16
news-details
ЖКХ

В Прикамье разработают единую электронную модель коммунального хозяйства

В Прикамье будет разработана единая электронная модель коммунального хозяйства. Пилотными территориями были выбраны д. Скобелевка и п. Ферма Пермского муниципального района.

С помощью создаваемой системы можно будет оцифровать в едином формате коммунальную инфраструктуру Пермского края. Это поможет снизить время принятия решения по ликвидации аварий на сетях, моделировать альтернативные варианты предоставления коммунальных услуг и оценить стоимость подключения новых абонентов.

Как рассказал заместитель председателя Правительства – министр жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Андрей Кокорев, цифровая схема теплоснабжения даст возможность моделировать перспективные варианты новых объектов теплоснабжения.

«Также электронная модель позволит комплексно подойти к определению мероприятий, направленных на улучшение технического состояния теплосетевого комплекса и более эффективно использовать средства на модернизацию системы теплоснабжения», – подчеркнул Андрей Кокорев.

Помимо цифровизации систем теплоснабжения аналогичные модели планируется внедрить в сферы водоснабжения и водоотведения.

В текущем году в рамках программы по модернизации систем теплоснабжения в Прикамье установят новые котельные в четырех территориях, среди которых п. Красный Восход Пермского муниципального района и п. Сосново Чайковского городского округа. Уже начаты работы по установке шести блочных котельных в п. Широковский Губахинского городского округа и двух котельных в п. Новоильинский Нытвенского городского округа.

Бесперебойная работа объектов ЖХК и социальной сферы к предстоящему отопительному периоду должна быть обеспечена во всех 45 муниципальных образованиях края к 15 сентября 2021 года.