• Пермский край
  • Обновлено в 17:37
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ВЫВОДЫ НЕДЕЛИ

Хоть немного, но полегчало. В Пермском крае стали чуть меньше простывать. Впервые с середины сентября анализ данных показал не «плюс», а «минус». 5% по сравнению с прошлой неделей. Это позволило сделать вывод о том, что заболеваемость ОРВИ, возможно, пошла на спад. Активно чихать и кашлять пермяки начали с наступлением осени. Жертвами сезонной напасти на сей раз стали в основном взрослые люди. Это возрастная группа 15 +.

РЕШЕНИЕ НЕДЕЛИ

Как раньше, только дешевле. Это если до конца ноября кататься на ЛАСТОЧКЕ от Перми до Краснокамска. Теперь по будням билет «туда — обратно» обойдется в сто рублей против прежних 140. В выходные дни проезд в любую сторону — полтинник. Цены "лайт" сохранят до 29 ноября. Также меняют и расписание самих электричек. Говорят, что цель эксперимента — опытным путем «нащупать» оптимальные график движения и стоимость проезда.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

705 миллионов рублей всего. Или 47 за штуку. Это про новые трамваи, которые планирует купить Пермь. Сразу 15 вагонов. Половина должна объявиться еще до нового года. По условиям поставки, каждый должен быть «упакован» по полной программе: минимум 110 пассажиров, низкий пол, кондиционеры, электронные табло. Это для пассажиров. Для вагоновожатых — навигация, интерактивное управление, видеоконтроль зон посадки / высадки, запас автономного хода. Пока парк новых трамваев в Перми ограничен девятью вагонами.

ЗАЯВКА НЕДЕЛИ

Пермские СОЛЕНЫЕ УШИ и ЖУК — СКОРОБЕЙ самые необычные российские памятники. Пока — с приставкой «возможно». Арт — объекты участвуют в специальном конкурсе, который запущен популярным онлайн — сервисом для путешественников. Пока оба «конкурсанта» благополучно перекочевали в третий раунд голосования. Всего их будет десять. Плюс финальный тур. Он состоится в начале следующего года. Никаких особых материальных бонусов победа в конкурсе не приносит. Но осознание того, что где-то совсем рядом есть самый необычный российский памятник, дорогого стоит.

ВИДЕО НЕДЕЛИ

"СМУГЛЯНКА" сразу на четырех языках: башкирском, коми — язьвинском, татарском и русском. Это клип, который пермские нефтяники сняли к Дню народного единства. Идея - показать, что в Пермском крае сегодня спокойно живут и работают представители более чем сотни национальностей. И все они - пермяки, земляки, соседи. К слову, предприятие ЛУКОЙЛ — ПЕРМЬ (тоже с очень многонациональным коллективом) уже не в первый раз обращается к этой теме. Нефтяники традиционно поддерживают начинания, которые превращают Пермский край в надежный и спокойный дом для всех, кто здесь живет.