• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details
Общество

Пермь накрыл тополиный пух

Пермь накрыл тополиный пух. Его вдруг появилось столько, что в некоторых дворах образовались настоящие сугробы.

Если обратиться к специалистам - началось цветение тополей, процесс неизбежный, и природа требует того, чтобы пух распространялся в пространстве.

Илюса Збруева, заведующая кафедрой лесоводства и ландшафтной архитектуры факультета агротехнологий и лесного хозяйства ПГАТУ: "У тополей идёт плодоношение, плоды - коробочки, которые раскрываются, внутри которых имеются семена, в которых закреплены тонкие волоски, которые мы называем пух".

Продлится цветение тополей недели две, а стало быть, всё это время его скопления можно будет наблюдать в разных локациях, там, где растут тополя, а это могут быть почти целые парки.

Про тополиный пух поют песни, его фотографируют, если лежит или летает красиво. Но есть и другая сторона, например, не стоит забывать, что пух и огонь вещи несовместимые, потому что последствия могут быть плачевными.

Вот что бывает после огненных экспериментов - горят деревья, горят дома, в этом году возгораний из-за поджога пуха ещё не зарегистрировано, в прошлом их случилось 34. Ведь пух - это природный горючий материал.

Сулейман Мирзаянов, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пермскому краю: "Температура его горения достигает 800 градусов, интенсивно распространяется, огонь может перекинуться на жилые строения, производственные объекты, автомобили и лесной массив, а также люди могут получить травмы".

Ещё одна неприятная сторона - человеческая физиология, аллергики во время цветения тополей ощущают это во всей красе.

Хотя, справедливости ради, аллергия на сам тополиный пух - явление не самое распространённое, он является переносчиком. Вместе с пухом везде распространяется пыльца - цветение тополей совпадает с цветением трав. Так или иначе, всё это вредно для здоровья некоторых людей.

Наталия Минаева, проректор по образовательной деятельности ПГМУ: "Мы нашим пациентам рекомендуем наблюдаться у аллергологов, готовить себя к сезону, есть очень хорошие методы терапии, например, аллергенспецифическая иммунотерапия, это лечение малыми дозами аллергена".

Но пока что в городе есть тополя - будет и тополиный пух, и возвращаясь к эстетике явления, некоторые в этом находят и романтику, сравнивая пух со снегом, падающим в конце июня.