• Пермский край
  • Обновлено в 21:35
news-details
Общество

Котам на самоизоляции нужна помощь

Пермские зоозащитники запустили благотворительную акцию. Всех неравнодушных просят помочь котам, живущим в приюте "Матроскин" и котокафе, которое из-за режима самоизоляции закрыто.

Несмотря на то, что Солька, Ичер, Арина и Тихон способны сами организовать себе досуг, людского внимания им все-таки не хватает, да и запасы корма могу закончиться в любой момент. С введением режима сомоизоляции благотворительное котокафе «Котовский» закрылось для посетителей. А значит, и доходов не приносит.

Галя Море, руководитель приюта для животных «Матроскин»: "С приходом режима самоизоляции всем сейчас тяжело, котикам особенно. Некоторые кафе перестраиваются на доставку, а нам нечего доставлять. Поэтому нам тяжело, котиков надо кормить, ухаживать, некоторые нуждаются в лечении».

Как рассказали в котокафе, за месяц здесь уже начали образовываться коммунальные долги. Но лучшей помощью для кафе будет, если котиков заберут в новый дом и будут заботиться о них там.

Познакомиться с хвостатым другом можно, зайдя в онлайн трансляцию, которая ведется с сайта приюта "Матроскин". Там можно узнать, каким котикам нужен новый дом и досконально изучить их характер.

Раньше помочь хвостатым можно было во время простой прогулки в парке Горького, там установлен специальный памятник-копилка. Все средства и из копилки, и от работы котокафе шли на помощь приюту «Матроскин». Но теперь ворота сада закрыты на неопределенный срок.

В нескольких комнатах приюта сейчас расположились около 50 кошек разного возраста. И это только те, кто уже вернулся с лечения из ветклиник. Новичков все больше, рассказывает Дарья, а забирают котиков плохо, даже если кто-то приглянулся. Ссылаются люди на отсутствие разрешения на передвижение по городу. Но в приюте говорят - разрешение в этом случае и не требуется.

Дарья Тютикова, волонтер приюта «Матроскин»: «Если человек договаривается, можно и без пропуска приехать. Если его по пути остановят, можно позвонить на телефон приюта и уточнить. И тогда точно полицейский будет знать, что человек едет на конкретное время в приют за котом, и он имеет право это сделать без какого-либо пропуска».

Между тем, запасы корма скоро могут закончиться.

Татьяна Акишева, волонтер приюта «Матроскин»: "Одна кошка в день съедает примерно 50 граммов. Из этого расчета в месяц выходит пачка на 1000-1500 рублей".

В месяц всем котикам только на еду необходимо более 50 000 рублей. Узнать, как помочь приюту, можно в его группах в социальных сетях. К примеру, можно онлайн заказать и оплатить корм в зоомагазине. Волонтеры заберут его сами.