• Пермский край
  • Обновлено в 16:09
news-details
Происшествия

Жительницы Прикамья, желая заработать на бирже, лишились более 3 млн рублей

Полиция Пермского края предупреждает: предложения быстрого заработка в интернете – происки мошенников. Три жительницы Прикамья, желая увеличить доход при помощи непонятных им инвестиций, лишились более 3 миллионов рублей.

Так, 69-летней жительнице Соликамска в мессенджере поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился брокером инвестиционной площадки и предложил быстро заработать. Поверив на слово его обещаниям, женщина согласилась на все условия звонившего. В течение 10 дней гражданка перевела на указанные ей счета 887 000 рублей, веря в то, что инвестирует их в различные активы. Когда наступило время получать обещанный доход, соликамка обнаружила, что ее счет заблокирован, но и это не насторожило женщину. Она обратилась к подруге, рассказала о заработке и возникшей со счетом проблеме и попросила ее принять на свою карту заработанные средства. Приятельница согласилась и вступила в общение с псевдоброкером. Действуя по указаниям наставника, она произвела нужные ему манипуляции в телефоне, назвала коды, которые ей поступили в сообщениях, а на следующий день обнаружила, что лишилась 1,5 млн рублей.

Не удалось заработать на бирже и 60-летней пенсионерке из Березников. Еще в конце прошлого года она нашла в сети Интернет специализированный ресурс, где ей предложили играть на электронной бирже, оставила заявку. Позвонивший ей мужчина назвался аналитиком и пообещал, что с небольшими вложениями и за короткий промежуток времени поможет выйти на новый финансовый уровень. Женщина перевела более 620 000 рублей. Спустя месяц она решила вернуть свои деньги с электронной площадки, но у нее ничего не получилось. Только тогда гражданка догадалась, что имеет дело с мошенниками, и обратилась в полицию.

"Сотрудники полиции напоминают жителям Пермского края, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать посторонним лицам информацию о себе или же реквизиты банковской карты. Для зачисления денежных средств на ваш счет собеседнику достаточно знать только номер вашей карты. Если вас просят назвать пин-код, три цифры с обратной стороны, дату действия карты, знайте, вас пытаются обмануть и оставить ни с чем. Не стоит доверять незнакомцам, обещающим легкий заработок в короткие сроки. Прежде чем начинать играть на бирже, почитайте отзывы других пользователей этой платформы, возможно после этого желание быстрой наживы приутихнет", - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.