• Пермский край
  • Обновлено в 12:48
news-details
Общество

Акция памяти: в Перми испекли блокадный хлеб

125-граммовый кусочек хлеба, сделанного с обильным добавлением обоев и опилок – как символ стойкости и мужества жителей блокадного Ленинграда. Накануне по всей стране подрастающему поколению рассказали о тех страшных событиях. Как в Перми ребята усвоили наглядный урок?

Хоть внешне буханки очень похожи на блокадные, в этом рецепте только здоровые ингредиенты - ржаная мука, отруби, смесь «Бородино» и соль. В настоящем блокадном хлебе большую часть составляли обойная пыль, целлюлоза, древесные опилки. Для бренд-шефа Зинаиды Риккерт создание современного рецепта оказалось непростой задачей.

Зинаида Риккерт, бренд-шеф: "Это память, сложно окунуться в тяжёлые времена. Воспроизвести тот хлеб очень сложно, но мы приблизили по данному рецепту".

Размер пайка таял с каждым месяцем блокады — буханка превратилась в 125 граммов, которые навсегда остались символом стойкости и мужества ленинградцев.

Самое сложное — порезать хлеб на точно выверенные порции. Символичные 125-граммовые кусочки раздали на одном из предприятий края. Многие отнесут хлеб домой, чтобы показать и рассказать о блокаде своим детям и внукам.

В школе №136 решили воссоздать ситуацию того времени: здесь рассказ о тех событиях сопровождался выдачей условных хлебных карточек.

Александр Удников, директор школы 136 им. Я.А. Вагина: "Если бы мы просто рассказали детям и показали на слайдах, не так бы доходило до детей, как тактильно почувствовать, понять, что это было за страшное время".

Четвероклассница Арина честно призналась — этот хлеб на вкус и по запаху вполне обычный. Но благодаря рассказам учителя смогла представить, каким был тот, из начала 40-х.

Арина Пимонова, ученица школы 136 им. Я.А. Вагина: "Наверное, было не очень вкусно, но из-за того, что они голодали, им проходилось".

Пережившая блокаду Нина Тетерина признаётся — вкус хлеба своего детства она не помнит. На столе его практически не было, ведь со смертью её мамы, папы и брата почти исчезли хлебные карточки.

Нина Тетерина: "Бабушка нашла кусочек клея, варила, разливала, солью посыпала и мы ели".

О самых больших страхах жителей блокадного Ленинграда весь день рассказывали в библиотеке Пушкина. Студенты института культуры представили произведение фантаста Кира Булычёва о нашем современнике, который случайно дозванивается девочке, живущей в 1942 году.

Тех, для кого это было реальностью, в Перми осталось чуть более сотни человек. В год 76-летия со дня полного освобождения Ленинграда они вспоминают родных, навсегда оставшихся только в их детстве.