• Пермский край
  • Обновлено в 12:27
news-details
Экономика

В Перми состоялись публичные слушания проекта бюджета краевой столицы

В Перми состоялись публичные слушания проекта бюджета краевой столицы на 2022-й и плановый период до 2024 года. Они прошли в режиме онлайн, трансляция была доступна на сайте мэрии, к прямому эфиру могли подключиться все желающие. Кроме того, для анализа основных показателей бюджета специально были приглашены эксперты, что позволило взглянуть на главный финансовый документ с различных сторон.

Елена Зуева, доцента кафедры экономической теории НИУ ВШЭ: "Бюджет не только сохраняет, но и усиливает социальную направленность. Усиливается инвестиционная направленность, расселение из аварийного жилья остается главным трендом. И в целом финансовый план является взвешенным и качественным".

Проект сформирован на основе 20 муниципальных программ, нацеленных на строительство дорог, школ, детских садов. В приоритете также расселение граждан из аварийного жилья и благоустройство города к 300-летнему юбилею столицы Прикамья. Доходы запланированы в размере 43 млрд 600 миллионов рублей. Расходы - 45 млрд 900 миллионов. Основные статьи затрат традиционно отводятся на сферу образования, дороги и транспорт, ЖКХ и благоустройство.

Эдуард Хайруллин, первый заместитель главы администрации Перми: "В проекте бюджета сохранены все меры социальной поддержки, в том числе новые меры поддержки по бесплатному проезду школьников 1-4 классов. Расходы бюджета развития в 2022 году составят около 15 млрд. рублей или 32% от общего объема расходов".