• Пермский край
  • Обновлено в 20:24
news-details
Политика

Быть учёным - престижно

В Прикамье планируют открыть пять лабораторий для молодых ученых. Вообще, готовить к научной карьере хотят не только со школы, но и чуть ли не с детского сада. Что для этого делается?

За два года работы лаборатория нефтепромысловой химии помогла сэкономить нефтяникам 2 миллиона рублей. И это только прямой экономический эффект. По словам Кирилла Вяткина, всю пользу от этого оборудования сложно подсчитать. Ведь в Пермском научно-образовательном центре работают не только ученые, но и аспиранты, и просто студенты.

Кирилл Вяткин, ведущий инженер АНО Пермский НОЦ «Рациональное недропользование»: "Для современных студентов — это очень хороший толчок дальше. Здесь они сталкиваются с реальными промысловыми проблемами, проблемами производства, и мы здесь их совместно решаем".

Готовить к будущей научной карьере сегодня готовы не только со школы, хоть с детского сада. Для этого существует множество грантов на самых разных уровнях. И это не просто стипендии, в ближайшем будущем планируется создание пяти лабораторий специально для молодых ученых.

Павел Илюшин, директор АНО Пермский НОЦ «Рациональное недропользование»: "Заработная плата в этой лаборатории должны составлять не менее, чем 200 процентов от средней в Пермском крае. То есть от 80 тысяч и выше. Профессия ученого, преподавателя становится востребована и начинает котироваться".

Развивается и межрегиональное сотрудничество. В Когалыме сейчас возводится инфраструктура для филиала научно-образовательного центра, первый набор студентов в который провели уже в прошлом году.

Немаловажным фактором являются и комфортные бытовые условия для молодых ученых и студентов. И сегодня в Прикамье создается такая среда. Взять хотя бы постоянно расширяющийся кампус Пермского политеха.

Сейчас речь идет о создании кадрового регионального фонда талантливой молодежи. В Прикамье такая точно есть, это подтвердил активист ОНФ Антон Немкин на встрече со студентами. Пермский НОЦ «Рациональное недропользование» сегодня только один из примеров.

Антон Немкин, активист Общероссийского народного фронта: "В данном месте сосредоточены три направления: это наука, образование и кооперация. И очень важно, что они интегрированы друг с другом — это показатель успешного опыта и успешного подхода людей, которые здесь трудятся, о том, что их опыт успешный перенимают и масштабируют в других регионах".

Комфортные условия работы, престиж профессии и высокие зарплаты ученых. Здесь важно все, чтобы сохранить научный блеск в глазах будущих поколений.