• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
Общество

Мусульмане Прикамья празднуют окончание священного месяца Рамадан

Мусульмане отмечают один из главных праздников исламского календаря — Ураза-байрам. В этом году он выпал на 10 апреля. Во всех мусульманских странах и некоторых российских регионах — это выходной день. Позади строгий пост Рамадан. В Ураза-байрам нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и домашними делами. Мусульмане молятся, готовят праздничный стол и подают милостыню нуждающимся. На праздник принято собраться большим кругом родных, соседей и друзей.

Софина Ишгузина: "У нас большой праздник считается для нас. Мы делаем в семье, например, плов, со сладостями чай пьем, стряпаем, сладкое все стараемся делать дома. Вся семья собирается, родственники приходят в гости".

Во всех мечетях Прикамья сегодня прошли праздничные богослужения. Мусульмане начинают празднование Ураза-байрам с участия в общей утренней молитве, за которой следует короткая проповедь. Обязательным атрибутом праздника являются подарки: Коран, религиозные предметы, посуда, декор для дома и сладости.

Анвар хазрат Аблаев, муфтий Пермского края: "В религии ислам мы знаем, что у нас очень много разных национальностей, в том числе и живущих в городе Перми и Пермском крае, и это тоже такое единение. Безусловно, очень приятно, что сегодня у нас было много гостей, были у нас наши православные братья нас поздравили, это тоже очень приятно, потому что мы живем на одной земле".