• Пермский край
  • Обновлено в 16:59
news-details
Общество

Православные отмечают Крещение Господне

Из-за пандемии коронавируса в Прикамье сегодня ночью массовых крещенских купаний не было. Во всяком случае, по рекомендации Роспотребнадзора, официальных купелей, как обычно, почти не организовано. По всему краю выделено лишь 15 мест, и всего одно - в Перми, в храме на Бахаревке. Тем не менее, воду, как и положено, освящают, а кто-то делает и свою собственную иордань.

Согласно поверьям, в крещенский сочельник вся вода становится святой. Так что сразу после праздничной службы и проповеди запасы пополняют все прихожане. Свежести вода не теряет годами, а в чудодейственной силе Наталья Ломакина сама убеждалась не раз.

Наталья Ломакина: "У меня еще с прошлого года осталось немного водички. Крещеной, священной. Каждый день утром натощак с просворочкой, кушаю, запиваю. Главное верить, а Господь все управит".

Крещенских традиций масса, только вот некоторые из них уже вышли из православных канонов и живут собственной жизнью. Речь в первую очередь о крещенских купаниях, которые даже священники теперь не всегда одобряют.

Отец Илья, иеромонах: "Для людей, это становится некой такой народной традицией, как купание в купелях. Когда люди это делают без молитвы, не потому что они верующие, а потому что такая есть традиция - и пьяными, и порой и во всяких неприличных ситуациях опускаются в эту воду, а порой и даже не думая о своем здоровье".

О здоровье первым делом пекутся врачи. Учитывая приближение пятой волны пандемии коронавируса, однозначная рекомендация даже здоровым людям — воздержаться от зимнего купания. Что уж говорить о тех, кто имеет противопоказания.

Наталья Корягина, главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Пермского края: "Мы понимаем, что стимуляции иммунитета от однократного погружения не будет, это наоборот вызовет стресс, повышается риск обострения всех хронических заболеваний. Повышается риск заболеть ОРВИ".

Роспотребнадзор пошел еще дальше и разослал всем муниципалитетам письма с рекомендацией отказаться от массовых крещенских мероприятий.

Александр Крышов, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: "Подобные мероприятия сопровождаются большим скоплением граждан на ограниченной территории, на которой физически невозможно соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, в этом принимают участие лица пожилого возраста с хроническими заболеваниями, что тоже не может положительно влиять на здоровье".

В допандемийное время подготовка к Крещению на Мотовилихинском пруду начиналась задолго до сочельника: прорубали иордань, МЧС устанавливало палатки для обогрева. Сейчас все тихо, никаких следов купаний. Разве что одинокие лыжники попадаются.

В селе Кольцово тоже есть свой храм, святую воду в Крещение здесь набирают прямо с водоразборной колонки поблизости.

А Геннадий Жуйков с утра прорубил иордань на речке Сыра в 10 метрах от собственного дома. Купаться, как и положено, пойдут вечером, как стемнеет. Друзья обычно собираются со всего края. Соблюдать традиции никакие рекомендации помешать не смогут.

Геннадий Жуйков: "Мне 74 года пока, у меня, правда, инсульт был, инфаркт был даже 7 лет назад, но я его и лечу этим делом, за счет этого я и живу".

Всего же в Прикамье в Крещенскую ночь будут открыты всего 15 купален. В основном это закрытые купели при церквях и монастырях. В Перми единственное место — храм Казанской иконы Божией матери, на улице Пристанционная, 18.