• Пермский край
  • Обновлено в 17:57
news-details
Общество

Как живешь, Ильинский? Глава региона оценил работу по развитию территории

Дмитрий Махонин совершил рабочую поездку в Ильинский район. Глава региона оценил работу по развитию территории. В частности, недавно обновленный стадион.

В Ильинском районе развивается более 20 видов спорта. В поселке проводятся этапы краевых и всероссийских соревнований по вольной борьбе, пауэрлифтингу и другим видам спорта. С 2016 -го в Ильинском районе построено более двух десятков детских и спортивных площадок во всех поселениях района. Для всех жителей поселка появился комплекс уличных тренажеров.

Вадим Цыбин, директор ДЮСЦ «Авангард»: "Очень востребован, вечером собирается до 50, 60, 70 человек, т.е. семьями приходят, занимаются специально, сделали так, что можно заниматься в непогоду. Все довольны. Мы специально опросили население. Мы сделали такую площадку чтобы всем было удобно."

В Ильинской школе №1 в рамках нацпроекта «Образование» провели ремонт спортивного зала. Полностью заменили потолочные перекрытия, напольное покрытие, закупили спортивное оборудование.

Максим Тетерлов, директор МБОУ «Ильинская СОШ №1»: "Много новых интересных решений. Мы сделали магнитно- маркерные доски, чтобы можно было в спортивном зале технико – тактические действия ребятам во время игровых видов спорта показывать. Барьеры легкоатлетические. Для нас это новое, у нас не было таких барьеров."

Собственная спортивная площадка есть и у детского сада "Росинка" – что большая редкость. Этот детсад жители Ильинского к сентябрю не узнают и вовсе. Здание буквально разобрали до голых стен и заменили все коммуникации. Сейчас подрядчик ведет отделочные работы. Дмитрий Махонин проверил ход ремонтных работ и поручил не затягивать с их завершением, чтобы к сентябрю детский сад уже был готов встретить малышей.

Сергей Васькин, генеральный директор ООО «Стройпроект»: "Процентов 80 работы выполнено. Постараемся приложить все усилия для того чтобы выполнить все работы до 15 августа. Чтобы уже детей сюда родители запустили."

Большие планы на будущее и у Ильинского Дома культуры. Пока здесь отремонтированы фасад и кровля. За счет федерального проекта в прошлом году купили световое и звуковое оборудование. Через 2 года благодаря нацпроекту «Культура» капитально отремонтируют зрительный зал. Чего не учли – это обновление гримерных, санузла и холла. Дмитрий Махонин подчеркнул важность комплексного подхода и поручил краевому Минкульту помочь в решении проблемы, чтобы привести в порядок эти помещения вместе со зрительным залом и сценой.

Обновлений ждет и ДК в селе Сретенское. В прошлом году здесь в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» благоустроена территория перед дворцом культуры. А в 2018 по федеральной программе «культура малой Родины» сделан ремонт в танцевальном классе. В нем занимаются около 60 человек. Но капитально здание не ремонтировалось более полувека – нужно менять кровлю и балки перекрытия. Дмитрий Махонин обратил внимание главы округа на то, что объект важен для жителей и оставлять его в таком состоянии недопустимо.

Вячелав Торчинский, министр культуры Пермского края: "Коллегам рекомендовано заявиться на проект «Сельский Дом культуры»".

Ильинский районный краеведческий музей каждый год посещают более десяти тысяч человек это один из самых старинных и крупных муниципальных музеев в Пермском крае на сегодняшний день, здесь находится более 20 тысяч уникальных экспонатов. Чтобы сохранить культурное наследие, здесь отреставрировали здание бывшей усадьбы Строгановых, а в этом году благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» начали благоустройство Александровского сада.

Виктор Гуляев, директор Ильинского районного краеведческого музея: "В рамках нацпроекта благоустройства общественных территорий, в этом году у нас прошел 1 этап благоустройства английского сада. Была проведена огромная работа. Обустройство дорожек. Детской площадки, если посмотреть в саду можно увидеть мостики.

В следующем году планируют обустроить пирс, это позволит туристам прибывать в Ильинский музей на маломерных судах. Любят здесь проводить время и сами ильинцы. Благодаря их инициативности в последние годы, как отметил глава региона, в Ильинском активно преображается социальная инфраструктура.

Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края: "Территория участвует во множестве проектах это и проекты инициативного бюджетирования, это и проекты по благоустройству внешней среды. Объединение в городской округ позволило за три года привлечь дополнительно 60 миллионов рублей именно на эту социальную инфраструктуру."

Край готов и дальше помогать, но важно, чтобы социальная инфраструктура и комфортная среда развивались не только в центре округа, но и в самых отдаленных населенных пунктах. Дмитрий Махонин обратил на это особое внимание главы муниципалитета.