• Пермский край
  • Обновлено в 15:42
news-details
Общество

Цифровой пропуск: насколько защищены личные данные?

Представители администрации губернатора Пермского края и министерства информационного развития региона отчитались об успехах реализации проекта по внедрению цифровых пропусков в Прикамье. Эта так называемые QR-коды, которые генерируются специальной программой и записывают в специальную базу данных информацию о человеке, получившем пропуск.

На сегодняшний день в системе зарегистрировано около 150 организаций. В основном это органы власти, муниципалитеты и несколько предприятий ЖКХ. Их сотрудникам выдано около полутора тысяч пропусков. Разработчики уточняют, что если организация есть в списке, работник может получить электронный qr-пропуск самостоятельно. Для этого надо зарегистрироваться на сайте Госуслуг, а дальше заполнить данные в сервисе «Управляем вместе». После подтверждения код может заменить бумажный пропуск. Как уверяют разработчики, с точки зрения информационной безопасности система абсолютно надежна.

Андрей Комраков, заместитель министра информационного развития и связи Пермского края: "Максимально убрали информацию, которая может быть персонифицированной. QR-коды, которые формируются, даже если вы его потеряли, если кто-то поднимет найдет, он ничего не сможет считать. Мы по безопасности много шагов прошли для определения, что можно и что нельзя выводить, глядя на соседние регионы, плюсы и минусы этих решений. Поэтому мы стараемся все сделать максимально правильно и максимально защитить наших жителей».

Электронный пропуск на данный момент не отменяет бумажный, а только дублирует его. Пилотный проект пока не планируют расширять, список организаций-участников остается неизменным. Приложение, которое могло бы считывать QR-код для проверки, пока только тестируется, так что говорить о массовом распространении цифровых пропусков пока рано.