• Пермский край
  • Обновлено в 16:37
news-details
Происшествия

Источник: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

В Березниках вынесен приговор производителям контрафактного алкоголя

В Березниках 6 участников организованной группы признаны виновными за производство и сбыт контрафактного алкоголя.

Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю установлено, что организатор группы 1958 года рождения в целях осуществления преступной деятельности в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции создал отличающуюся высокой степенью устойчивости и сплоченности организованную группу, в которую вошли 5 его знакомых в возрасте от 30 до 37 лет, двое из них являются гражданами Средней Азии. Участники группы арендовали нежилое помещение в безлюдном отдаленном от жилого массива месте на территории промышленной зоны в г. Березники Пермского края, в котором организовали незаконное производство контрафактной алкогольной продукции.

"Фигуранты приобрели у неустановленных следствием лиц стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра, с нанесенными на них при неустановленных обстоятельствах этикетками и контрэтикетками с наименованиями алкогольной продукции, в том числе с чужими товарными знаками и обозначениями, сходными до степени смешения со знаками оригинальной продукции известных брендов; картонные коробки; этиловый спирт; укупорочные пробки; емкости для изготовления спиртосодержащей продукции; фильтры, насосы и другие комплектующие, наладив таким образом линию для производства и разлива контрафактной алкогольной продукции. В период с апреля по июнь 2022 года участники организованной группы совершили производство, хранение, перевозку в целях сбыта и продажу немаркированной алкогольной продукции под видом водки, коньяка, бренди, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными марками, на общую сумму более 85 млн рублей", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Преступная деятельность организованной группы была пресечена сотрудниками полиции и регионального УФСБ. В ходе обыска арендованного помещения обнаружено и изъято более 68 тысяч бутылок контрафактного алкоголя, приготовленных к сбыту.

Суд признал граждан виновными в предъявленных обвинениях и назначил организатору группы наказание в виде 5 лет лишения свободы и штрафа в размере 500 000 рублей. Двое его подельников получили наказание, связанное с лишением свободы на срок 2 года и 7 месяцев в исправительной колонии общего режима. Остальным — принудительные работы на срок от 4 до 4,8 лет. Приговор в законную силу пока не вступил.