• Пермский край
  • Обновлено в 17:01
news-details
Транспорт

Губернатор поручил краевому Минтрансу взять на особый контроль перевозки на междугородних маршрутах

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил краевому Министерству транспорта держать на особом контроле ситуации, когда ряд предпринимателей начали отказываться от перевозок по междугородним автобусным маршрутам. Напомним, 17 января, в конце рабочего дня ведомство получило ряд писем об отказе действующих перевозчиков уже с 18 января осуществлять рейсы. Другие не вышли на линию даже без уведомления о прекращении работы.

«Подобные вопросы необходимо отрабатывать оперативно и в ручном режиме. Потому что от этого зависит мобильность и комфорт проживания жителей в территориях, – подчеркнул глава Прикамья. – Также прошу усилить контроль за перевозчиками, которые начинают работать по государственным контрактам».

Всего без перевозчиков оставались 8 маршрутов: № 205 «Площадь Гознака г. Краснокамск – Ст. Курья», № 111 «Пермь (АС Южная) – д. Мостовая», № 339 «Пермь – курорт Усть-Качка», № 431 «Пермь – п. Юго-Камский», № 609 «Пермь – п. Пожва», № 663 «Пермь – с. Калинино», № 665 «Пермь – п. Сива ч/з п. Зюкайка», № 702 «п. Ильинский – Пермь». Их обслуживали такие перевозчики, как ООО «Бизнес-Д», ИП Андриевская А.В., ИП Негодяев Ю.С. Причиной отказа от работы, предполагают в Минтрансе, стало то, что перевозчики не выиграли конкурсы на маршруты, которые начнут работать по новым правилам. В настоящее время, по данным ведомства, почти по всем маршрутам проблема решена.

Сложней всего ситуация обстояла с п. Юго-Камский – это 15 графиков и 5 транспортных средств. На сегодняшний день перевозчик на маршрут найден – на линию с 21 января выйдет ПКГУП «Автовокзал». Согласно новому расписанию, будет 12 отправлений в сутки с каждой конечной остановки. А с 10 февраля по госконтракту на линию выйдет ООО «АААВТО».

На маршруте № 205 продолжает работать второй перевозчик, ИП Сидоров А.С. Параллельно решается вопрос с изменением схемы маршрута № 539 «Пл. Гознака г. Краснокамск – ул. Маршала Рыбалко», чтобы автобусы могли заезжать в Мысы. Также жители поселка могут добраться до краевой столицы на проходящих электричках или муниципальном маршруте № 433 «Ст. Мысы – М/р Конец-Бор» (г. Краснокамск). Этот маршрут перейдет на новую модель работы в конце марта. Контракт заключен с ООО «Автомания».

На маршрут № 111 вместо ООО «Бизнес-Д» выехал краевой перевозчик – ПКГУП «Автовокзал». Он будет обслуживать пассажиров до 9 февраля включительно, а с 10 февраля на линию выйдет новый перевозчик – ООО «Автобизнессистемы».

Брошенный график «Бизнес-Д» до Усть-Качки по маршруту № 339 подхватил второй перевозчик на данном маршруте – ООО «Компас». А уже через неделю, 27 января, на линию выйдут новые автобусы перевозчика ООО «АААВТО».

На маршруте № 609 продолжает работать второй перевозчик, ООО «МАП-1». Также жители могут добраться из Пожвы в Пермь на транзитных маршрутах № 696 «Кудымкар – Березники» и № 708 «Пермь – Кама». С 1 марта здесь начнет работу ООО «АААВТО».

До с. Калинино по маршруту № 663 возить пассажиров в ближайшие дни начнет ИП Жужгов И.Ю. В настоящее время идет утверждение графиков и оформление документов для начала работы перевозчика по маршруту. С 24 марта на линию выйдет уже перевозчик по госконтракту – ООО «Ригола».

По маршруту № 702 до п. Ильинский будет ходить ООО «Дизель». Перевозчик приступит к работе с субботы, с 22 января. До этого можно доехать до Перми на проходящем через Ильинский маршруте № 773 «Чермоз – Пермь». И уже 10 февраля по маршруту начнут курсировать автобусы ООО «Дилижанс».

Без перевозчика пока остается маршрут № 665 «Пермь – п. Сива ч/з п. Зюкайка». Но жители поселка могут добраться до столицы Прикамья на транзитном маршруте № 538а «Пермь – Фабрика "Северный Коммунар"». С 24 марта на линию с новым подвижным составом выйдет ООО «АААВТО».