• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

Межнациональный концерт "Письма с фронта" прошел в Перми

В Перми накануне прошел межнациональный концерт "Письма с фронта". На нем выступили артисты разных национальностей, которые исполнили песни и стихи военных лет.

От детского исполнения военной песни «Аист на крыше» у зрителей на глазах слёзы. Артур Гулекян, вокалист непрофессиональный, зато понимает, о чём поёт.

Артур Гулекян, представитель армянской общественной организации Пермского края: «О тех подвигах, которые совершили наши прадеды, можно только помнить и гордиться».

Артур - один из самых юных участников концерта «Письма с фронта», посвящённого Дню Победы. Представители всех национальных общественных организаций Пермского края решили ставить номера и петь сами. Гости- родные и друзья- подпевают артистам и аплодируют стоя.

Атмосферу Великой Отечественной войны прикамцы, представители общественных организаций Пермского края, передают через музыку, стихи и песни. Получается очень искренне.

В солдатской гимнастёрке председатель краевого отделения «Ассамблеи народов России» Халил Фарвазетдинов от лица неизвестного солдата читает письмо с фронта, тонко передаёт поэтику «журавлей» Расула Гамзатова.

Халил Фарвазетдинов, председатель регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» Пермского края: «Праздник, который празднует вся наша страна, весь наш народ, и вы это видели. Все национальности были задействованы. Практически все. И никто не сказал нет, не отошёл в сторону. Прямо с удовольствием- есть слух, нету слуха. Шли, потому что знали - это здорово, это надо».

На сцене сменяют друг друга дочь Анна и мама Нино Кураспедиани. Голоса в грузинской семье звенят. И так, через песню и единение, на сцене легче всего рассказать молодым, какой она была , та война.

Нино Кураспедиани, председатель Пермской краевой общественной организации грузин «Иберия»: «Передать это так, чтобы для них было понятно: я думаю, сегодня, после концерта у многих будет такое понятие — как они жили, правда, много лет тому назад».

Одну из заключительных песен «Матушка земля» женщины поют в национальных костюмах. Концерт состоялся при поддержке администрации губернатора Пермского края.

Анастасия Субботина, директор департамента национальных и религиозных отношений Администрации губернатора Пермского края: «Задача стояла не привлечь профессиональных артистов, а сделать концерт своими голосами, голосами народов Пермского края, руководителей общественных национальных объединений. Получилось очень трогательно, потому что участвовали и лидеры, и их дети. И мне кажется, прошёл через самое сердце этот концерт».

После речи Левитана о заключении мира на сцену выходят мужчины и дети. «День Победы»- строевую песню советских и российских войск - исполняют уже все вместе, на разных языках.