• Пермский край
  • Обновлено в 08:18
news-details
Экономика

В Пермском крае стартовала посевная кампания

Посевная кампания на старте. В этом сезоне краевые власти ставят задачу по увеличению посевных площадей, взамен обещают материальную помощь.

Вблизи деревни Блины Кунгурского района на поля с озимыми вносят удобрения трактора агрохолдинга «Труд». Главный агроном Светлана Хозяшева уточняет план работ.

Одно из крупнейших в крае молочное хозяйство содержит пятитысячное стадо. Чтобы у коров был корм, полевые работы уже идут полным ходом. Закрытыми от влаги стоят 104 гектара, многолетних трав бороновано - 500 гектаров, подкормлено - 1000.

Юрий Юшков, основатель ООО «Агрохолдинг «Труд»: "Агрофирма «Труд» - это 12 тысяч гектар пашни, из них 5 с лишним тысяч - травы, остальные - зерновые. Сегодня-завтра полным ходом пойдёт вся посевная. Уже закрытие влаги, посевные агрегаты все выйдут. Все готовы мужики. Настроение нормальное".

Чтобы помочь сельхозпроизводителям вовремя начать полевые работы, Министерство агропромышленного комплекса Пермского края направляет субсидии загодя - в марте-апреле. Нынче - уже более 1 млрд рублей.

До начала посевной агрохолдинг «Труд» получил более 17 млн субсидии. Средства пошли на приобретение 200 тонн топлива, ремонт, детали для тракторов, а также минеральные удобрения.

Как отмечал ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, увеличение посевных площадей и материально-техническая помощь аграриям перед весенней кампанией - одна из задач краевых властей. В Куеде министр Агропрома Павел Носков провёл кустовое совещание с главами ближайших районов, сельхозкооперативов и хозяйств.

Павел Носков, министр агропромышленного комплекса Пермского края: "Видим, что у коллег, в принципе, всё идёт штатно, что в целом районы готовы, на контакте с сельхозпроизводителем. И второй блок - это ответы на вопросы коллег, что их интересует. Несколько ситуаций, которые складываются, поизучаем. Поэтому со своей стороны будем содействовать".

Дизель для машин и обед для трактористов подвозят прямо на поле. Удачная посевная только этого производителя означает ежедневно 60 тонн литров молока и 70 наименований молочной и мясной продукции на пермских прилавках.