• Пермский край
  • Обновлено в 19:23
news-details
Экономика

На специальной пресс-конференции рассказали о способах сохранения "Пермского свинокомплекса"

О возможных способах сохранить "Пермский свинокомплекс" рассказали на специальной пресс-конференции. Напомним, предприятие, созданное в 1975 году, уже несколько лет имеет множество проблем, включая высокий уровень кредиторской задолженности, оставшейся от прошлых собственников. Вместе с тем, оно ежегодно производит 14 тысяч тонн мяса, что составляет более 80 процентов потребления свинины в Прикамье. В 2017 году решением суда поголовье ООО «Свинокомплекс Пермский» передали на ответственное хранение АО «Пермский свинокомплекс». На эти цели из бюджета края были выделены деньги. Торги по продаже имущества стартовали только в этом году.

Павел Носков, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: "К чему это привело для Пермского края? Вместо планируемых 100 миллионов рублей на сегодняшний день из бюджета выделено субсидий на хранение чужого имущества в объеме 660 миллионов рублей. Таким образом, Пермский край обеспечил хранение поголовья вплоть до даты окончания торгов".

Как пояснил глава регионального Минсельхоза Павел Носков, сейчас главная задача — не оставить без работы сотрудников, а также сохранить поголовье. Предполагается, что штат предприятия будет сокращён. С понедельника на территории свинокомплекса начнет работать мобильный офис по трудоустройству: людям предложат более тысячи вакансий в Краснокамске, Нытве и Перми. Оптимизация коснётся и поголовья.

Владимир Капитонов, генеральный директор АО «Пермский свинокомплекс»: "Будем вынуждены провести оптимизацию этого стада, чтобы сохранить ядро, а потом его снова нарастить. Уже с приходом нового инвестора - без модернизации эффективности производства не будет. Он должен будет провести ряд мероприятий, чтобы вывести эту деятельность в прибыль".