• Пермский край
  • Обновлено в 21:30
news-details
Культура

Флаэртиана-2019. Что волновало в этом году документалистов мира?

Примерно по 22 фильма ежедневно, то есть в сумме за 6 дней - 134. Именно столько посмотрели члены жюри и гости «Флаэртианы-2019». Председателем международного жюри в этом году стал режиссер, лауреат Венецианского кинофестиваля Алексей Федорченко.

Алексей Федорченко, режиссёр (Москва): "Наверно, две трети фильмов о конфликте между 19 и 21 веком. Такое ощущение, что 20 века не было".

Традиционно фестиваль состоит из трех направлений: международный конкурс, «Российская «Флаэртиана» и студенческая документалистика. Находится место и для многочисленных работ вне конкурса.

Павел Печёнкин, президент фестиваля «Флаэртиана»: "В Пермь уже едут для того, чтобы работать. Чтобы не только кино посмотреть, но и почувствовать пульс, как люди живут во всем мире, и что делать документалистам на следующем фестивале".

Помимо основных номинаций жюри важно и мнение зрителей, поэтому ежегодно в программу награждения включают приз зрительских симпатий. В этот раз его завоевали молодые режиссёры Станислав Ставинов, Андрей Тимощенко. Их фильм называется «Реанимация». Он рассказывает о жизни детского реаниматолога. Десять лет он рядом с детьми, оказавшимися между жизнью и смертью.

Станислав Ставинов, Андрей Тимощенко, режиссёры: "Та ситуация, которая в фильме описана, действительно девочка была на волосок от гибели".

Гран-при в этом году получил фильм Ксении Елян - режиссёра из Москвы. Её лента «Хозяин Оленей» о маленьком мальчике Захаре. Он живет среди огромных арктических пространств Сибири, в 100 километрах от ближайшего жилья человека.

Все награды розданы, фестиваль закончился. Но главное – впечатления зрителей и эмоции остались у нас в Перми, и их хватит до следующего фестиваля.