• Пермский край
  • Обновлено в 14:10
news-details
Происшествия

Разводили людей по схеме «Родственник в беде». В Прикамье будут судить группу мошенников

Следствием отдела МВД России по Березниковскому городскому округу окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении участников организованной группы, обвиняемых в серии телефонных мошенничеств.

В период с декабря 2019 по март 2020 года мужчина 1987 года рождения, находясь в местах лишения свободы, где отбывал наказание за тяжкое преступление, осуществлял звонки на стационарные и сотовые телефоны абонентов городов Березники, Чернушки, Перми, преимущественно пожилых людей. При разговоре он представлялся гражданам родственником (сыном, внуком, племянником), сообщая о том, что попал в беду и ему нужны деньги. Также обвиняемый просил передать денежные средства его другу, так как сам забрать их не может. После этого злоумышленник звонил соучастникам и отправлял их на нужные адреса. Потерпевшие, не удостоверившись в том, что с их родственниками все в порядке, отдавали незнакомцам имеющуюся наличность. Преступления совершались в нескольких городах Пермского края, и в каждом из них у организатора был свой человек, который забирал деньги.

"Злоумышленники были установлены сотрудниками уголовного розыска территориального отдела полиции совместно с коллегами из УУР ГУ МВД России по Пермскому краю в ходе проведенного комплекса оперативных мероприятий. В состав организованной группы входили пять человек – жители Перми, Березников, Чернушки 1987, 1990, 1980, 1986, 1988 годов рождения, все ранее судимые", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Следствием собраны доказательства по 42 эпизодам мошенничества, в том числе 6 случаев, когда участникам группы не удалось довести преступный умысел до конца. Сумма причиненного ущерба составила свыше 570 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.