• Пермский край
  • Обновлено в 11:57
news-details
Культура

В Перми стартует первый тур конкурса "Арабеск-2024"

В Пермском театре оперы и балета стартует первый тур конкурса "Арабеск-2024". В этом году на состязания заявились 70 участников из разных стран - России, Беларуси, Японии, Бразилии, Казахстана. Накануне состоялись жеребьевка и Гала-концерт.

Волнительный момент — жеребьевка конкурса артистов балета «Арабеск». Участие в нем принимает 71 представитель из России, Бразилии, Беларуси, Монголии, Японии. Вот Алихан Аубакир из Казахстана. Ему посчастливилось открывать конкурсную программу.

Алихан Аубакир, воспитанник Казахской национальной академии хореографии: "Начинать, конечно же, волнительно. Ты задаешь тон всему конкурсу".

Прикамье будут представлять студенты Пермского хореографического училища. Среди них Агата Макеева, Николай Ташкинов и Мария Баскова. Для них это будет дебютное выступление на конкурсе.

Мария Баскова, воспитанница Пермского хореографического училища: "У нас сейчас очень сложная трудная подготовка идет к госэкзаменам, и параллельно готовить конкурс будет очень сложно".

18-й конкурс «Арабеск» — один из самых престижных балетных конкурсов в мире — с 1988 года проходит в стенах Пермского академического театра оперы и балета. В Пермь приезжают молодые танцовщики, представляющие разные хореографические школы мира.

За всю историю существования конкурса больше 1000 молодых танцовщиков и балетмейстеров показали свое мастерство на «Арабеске». В этот раз их число увеличится вновь.

В день открытия гала-концерт участников предшествующих конкурсов. На сцене лауреат «Арабеска» Валерия Кузнецова из Мариинского театра — исполняют адажио из балета «Лебединое озеро».

Конкурс артистов балета «Арабеск» посвящен 85-летию со дня рождения балерины Екатерины Максимовой, чье имя сейчас носит мероприятие. I тур конкурса пройдет 18, 19 и 20 апреля. Второй тур следующие 3 дня. Лучшие кандидаты выступят в третьем туре 26 апреля.

Гэрэлчимэг Хоролдаваа, член жюри конкурса «Арабеск-2024» (Монголия): "Готовиться на конкурс — это уже само очень большая ответственность, за это время подготовки к конкурсу участники многому учатся. У нас считается, что это очень престижный конкурс".

За свою историю "Арабеск" дал старт успешной карьере многих дарований, которые вместе с развитием конкурса росли и постигали азы классического танца.

Елена Завершинская, директор Открытого российского конкурса артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой: "Всегда хочется, чтобы конкурс был интересным. Для чего существует конкурс, чтобы зажигать звезды на балетном небосклоне, и хотелось бы, чтобы эти звезды мы зажгли".

Конкурсная программа «Арабеска» и серия специальных концертов продлится по 28 апреля. Обладателя Гран-При помимо признания ждет также денежный приз — 300 тысяч рублей.