• Пермский край
  • Обновлено в 18:33
news-details
Спорт

Как вернуть болельщиков на трибуны?

Вопрос о введении QR-кодов ставит спортивная общественность, эта мера могла бы вернуть болельщиков на трибуны.

Желание бороться за сантиметр льда и радовать болельщиков. С таким настроем каждый новый матч начинает защитник хоккейной команды Иван Вакорин. Юный спортсмен уверен, без поддержки зрителей выиграть игру сложно.

Иван Вакорин: "Они поддерживают, забили гол - похлопали все, у нас адреналин завёлся".

Ограничения по количеству болельщиков на спортивных мероприятиях связаны с ростом заболеваемости коронавирусом в регионе. Остановить его поможет вакцинация. Она же вернет пермяков и к привычной жизни, говорят эксперты. В том числе, позволит болельщикам помещать спортивные мероприятия. С просьбой решить вопрос пропуска на матчи к министру спорта Татьяне Чесноковой обратилось спортивное сообщество.

Татьяна Чеснокова, министр физической культуры и спорта Пермского края: "Сможем договориться и обеспечить безопасность, чтобы провести Кубок России на арене со зрителями. Если разрешили бы с QR-кодами, это было бы очень здорово".

По словам министра, вопрос о введении QR-кодов для населения при посещении общественных мест уже рассматривается. Допустить болельщиков на матчи региональным властям получится при условии, если организаторы смогут обеспечить необходимые меры безопасности.

Сергей Богуславский, председатель Федерации баскетбола Пермского края: "Мы должны сделать всё, чтобы у нас болельщики появились на трибунах. Возможность появления болельщиков с QR-кодами может привести к тому, что мы, во-первых, сохраним объем болельщиков, которые были в прошлом году, это 50 процентов".

Инициативу спортивного сообщества поддержали также в футбольном клубе «Амкар-Пермь».

Возрождения клуба болельщики ждали три года. До сих пор многие из них так и не посещали домашние матчи. Здесь, на трибунах, максимум могут находиться согласно правилам 250 человек.

В этом году команда выступает во втором дивизионе Футбольной национальной лиги. Поддержка зрителей спортсменам сегодня особенно важна.

Валерий Чупраков, генеральный директор ФК «Амкар-Пермь»: "Клуб выступает с таким предложением, что хотя бы со всего этого стадиона получить разрешение на западную трибуну, это 3500 мест, но с одним условием, что все могут приходить, у кого есть QR-код".

Вопрос пропуска на спортивные мероприятия правительство региона рассмотрит на ближайшем оперштабе. По мнению губернатора Дмитрия Махонина, всё будет зависеть от уровня заболеваемости и темпов вакцинации.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Мы создаем условия, при которых Прикамье будет соответствовать параметрам, необходимым для увеличения темпов вакцинации в крае. Мы должны сделать все необходимое, чтобы вакцина в регион продолжала поступать более крупными партиями, чтобы обезопасить наших жителей».

Впереди у юношеской хоккейной команды — новый матч. Спортсмены надеются, игра пройдет при участии дополнительного игрока — долгожданного зрителя.