• Пермский край
  • Обновлено в 18:07
news-details
Экономика

Закон "О недрах": скважины на воду поставят на учёт

Согласно поправкам в федеральный закон "О недрах", уже с января нового года скважины на воду должны иметь лицензии. Об этом напомнили в краевом Министерстве природных ресурсов. Стоимость лицензии - семь с половиной тысяч. Правда, нужна она не всем. Кому ее все же необходимо получать, а кому не стоит беспокоиться?

За водой ежедневно Людмила проходит более 200 метров к колонке, которая подключена к центральному водоснабжению. За это платит, как обычный потребитель.

Людмила, жительница г. Кудымкара: "Я за год плачу 400 рублей".

На скважину, откуда идёт добыча, имеется лицензия у предприятия «Кудымкарский водоканал», которые и ответственны за поставку воды.

Новые поправки в законе «О недрах» гласят, что все предприятия, которые имеют скважины и продают воду, должны иметь соответствующую лицензию.

Что касается колонок в частном секторе городов, либо в селах и деревнях, на них лицензию должны будут получать те, кто владеют этими колонками, то есть местные администрации либо предприятия.

Согласно новой редакции закона в 2020 году лицензирование касается и садоводческих товариществ, у которых имеется общая скважина. Добытая вода скапливается в водонапорной башне, а после по системе передается на каждый участок.

Наталья Малявина, начальник отдела подземных вод Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии пермского края: "Садоводческие некоммерческие товарищества, которые являются юридическим лицом. Если скважина находится на территории СНТ и используется непосредственно для нужд садоводов, необходима лицензия. Если это скважина на земельном участке садоводческом, и только он пользуется этой скважиной, тогда получение лицензии не требуется".

Стоимость лицензии - 7500 рублей, выдается на 25 лет. Также нужно платить за пользование водой. Это должен будет делать руководитель товарищества, а он, скорее всего, пойдет за деньгами к дачникам. Кроме того, нужно будет устанавливать счётчик и контролировать расход.

Михаил Петров, председатель СХПК «Россия»: "Отчет ежегодный идет, платежи идут за водопотребление".

Те, кто лицензию не получит, штрафы на юридических лиц могут быть до 1 миллиона рублей. На скважины в частных домах и частных дачных участках закон не распространяется - если глубина скважины не более тридцати метров, а потребление воды не более 100 литров в сутки.