• Пермский край
  • Обновлено в 17:38
news-details
Происшествия

Пермяк похитил более 10 млн рублей, которые принадлежали умершему человеку

Главным следственным управлением регионального МВД окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении мужчины 1960 года рождения, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере, и покушении на мошенничество.

По версии следствия, в 2020 году 61-летнему обвиняемому и его сообщникам стало известно о том, что в банках на счетах умершего гражданина хранятся крупные суммы денег и 181 тысяча акций, номинальной стоимостью свыше 38 млн рублей. Злоумышленники решили похитить финансовые средства.

"С этой целью они использовали подложный паспорт с данными умершего гражданина и фотографией обвиняемого, используя который мужчина представлялся собственником денежных средств и акций. Чтобы запутать следы, злоумышленники нашли человека, который за денежное вознаграждение с помощью нотариально составленной доверенности, полученной с использованием подложного паспорта умершего, имел право представлять интересы владельца акций и денежных средств в банках", - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Соучастникам удалось похитить около 12 млн рублей умершего пермяка, которые хранились в двух банках. Затем фигуранты решили похитить акции, но служба безопасности банка своевременно проинформировала полицию о готовящемся преступлении.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд. В отношении других соучастников уголовного дела расследование продолжается.