• Пермский край
  • Обновлено в 16:41
news-details
Общество

"Эковолна" - шаг к рациональному использованию ресурсов

Проект «Эковолна» запущен в конце прошлого года в Перми для привлечения внимания к проблеме рационального использования ресурсов. За это время был создан телеграм-бот «ПермьСортировочная»— автоматизированный справочник мест по приёму мусора. Установлены 50 контейнеров для приёма батареек. Итоги сборов подвели на масштабном экофестивале.

О раздельном сборе мусора Светлана Тихомирова задумывалась уже давно. Проект «Экотакси» оказался настоящей находкой, ведь автоприцеп для вывоза отсортированных отходов приехал прямо во двор ее дома.

Светлана Тихомирова, житель дома Плеханова 12: "Пока не будут заварены мусоропрооводы, раздельный мусор- будет только в таком виде. Потому, что ни один дворник не будет сортировать в мусорной камере этот мусор".

Заваривать или нет мусоропровод, где организовать мусорную площадку и как ее содержать – решает собрание жильцов и только 100 % кворумом. Вето даже одного человека - преграда на пути распространения городской экокультуры. Альтернативный подход – начать с собственного отношения к утилизации мусора – предложил жителям микрорайонов Центральный и Парковый их депутат Михаил Черепанов.

Михаил Черепанов, депутат Пермской городской думы: "Пилотный проект на двух территориях с использованием акции «Экотакси» на сегодняшний день мы запустили, это как раз пробный шар, чтобы посмотреть: «А люди-то готовы»? Мусоропровды - это один момент, который требует решения на более высоком уровне, а приватность, и люди-то готовы сами мусор сортировать, сдавать?"

В "Экотакси" жители могут сдать на переработку самые разные отходы – пластик, компьютерный мусор, ненужную одежду, стекло, бумагу. Главное, чтобы мусор был отсортирован.

Андрей Привалов, координатор проекта «Экотакси» в Перми: "За месяц мы в рамках данной акции обслужили где-то порядка 150 человек. И вторсырья приняли где-то порядка 700 килограммов".

Услуги «Экотакси» - лишь одно из направлений проекта «Эковолна», запущенного в конце прошлого года в Перми, для привлечения внимания к проблеме рационального использования ресурсов. За это время был создан телеграм-бот «ПермьСортировочная»— автоматизированный справочник мест по приёму мусора. Установлены 50 контейнеров для приёма батареек, итоги сборов подвели на масштабном эко-фестивале.

Альберт Галиев, организатор проекта «Эковолна»: "Сегодня на фестивале, когда вы поднимались, вы видели банки с батарейками. Мы хотели собрать больше 3 тысяч, сейчас там больше 30 тысяч батареек. И это тоже очень крутой результат".
Евгений Дёмкин, генеральный директор АО «ПЗСП»: "Если говорить об экологической культуре в промышленных предприятиях, там всё более менее понятно и регламентировано, на любом серьёзном предприятии существует экологический контроль, в том числе государственный и общественный. Экологическая культура в быту находится на очень низком уровне, в зачаточном состоянии, поэтому проводить подобные мероприятия, формировать экологическую культуру в обществе, на наш взгляд, важно и нужно".

В пространстве частной филармонии «Триумф» активисты «Эковолны» просвещали пермяков разного возраста, как использовать мусор с пользой. Провели мастер-классы по созданию произведений искусства из отходов, выставку одежды и аксессуаров из переработанных материалов.