• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
ЖКХ

В ЖК "Боровики" жильцам пришли квитки с гигантскими долгами за капремонт

Скандал разразился в пермском жилом комплексе "Боровики". Почти две тысячи жителей дома по улице Хабаровская, 54 получили квитки с гигантскими долгами за капитальный ремонт, порядка 40 тысяч за квартиру. При этом дому, по словам жильцов, всего 5 лет, и взносы не надо платить по закону.

В Фонде капитального ремонта считают ситуацию вполне законной. Долг оплатить нужно. Правда, по поводу пени готовы пойти на уступки.

Валерия Долгополова, пресс-секретарь Фонда капитального ремонта Пермского края: " Вопрос по пени решается в индивидуальном порядке. Собственникам необходимо обратиться в фонд. Мы понимаем, что суммы достаточно большие. В фонде предусмотрены рассрочки платежа".

Независимые юристы считают, что ситуация абсурдная. Ведь сдача дома должна считаться по окончанию второй очереди, то есть в 2015 году. И у людей, по крайней мере, живущих в той части дома, которая была сдана во второй очереди, есть все шансы доказать это в суде.

Станислав Шестаков, юрист: "Нужно и можно поставить вопрос о законности включения дома в региональную программу в 2014 году. И доказывать при этом, что дом сдан в эксплуатацию в 2015 году".

Собственники квартир уже написали обращение в приемную президента, Фонд капитального ремонта, Общественную палату. Также готовятся идти в прокуратуру и суд.