• Пермский край
  • Обновлено в 23:21
news-details
Спорт

Власти представили стратегию развития физической культуры и спорта в Прикамье до 2030 года

Краевые власти представили стратегию развития физической культуры и спорта в Прикамье до 2030 года. Основные положения были озвучены на заседание совета по спорту при главе региона Дмитрии Махонине. Одной из приоритетных задач на сегодня является строительство инфраструктуры, в том числе и узкоспециализированной. В ближайших планах возведение сразу нескольких крупных объектов в Перми. Среди них: многофункциональный комплекс «Энергия», ледовая арена в микрорайоне Ива, центр фигурного катания на Шпальной, а также реконструкция манежа "Спартак", дворца спорта "Орленок" и стадиона "Юность". Ежегодно на решение этих задач будет направляться более 400 млн рублей.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Постарались мы стратегию совместить с нацпроектом «Демография», поскольку все-таки задача наша до 30 года в 1,5 раза увеличить количество жителей, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, должны порядка на 15% увеличить обеспеченность жителей спортивными сооружениями. Сейчас занимаемся приведением в нормативное состояние спортивных залов в общеобразовательных школах, ведется строительство площадок ГТО и футбольных стадионов, появилось несколько лыжных баз".

Важным пунктом стало предложение поэтапного увеличения заработной платы ведущим спортсменам. Так, к 2024 году зарплата членов сборной России должна достичь 100 тысяч рублей. Помимо этого запланировано увеличение количества человек, получающих стипендию губернатора Пермского края. Для этого будет добавлена новая категория – спортсмены, показавшие высокие результаты на международных соревнованиях. Они будут получать от 15 до 30 тысяч рублей.

Также предусмотрено выделение дополнительного финансирования из регионального бюджета на приобретение спортивного инвентаря в размере 30 миллионов рублей ежегодно.

Александр Третьяков, депутат Законодательного собрания Пермского края: "И спортивные школы и федерации очень часто говорят о том, что одного не хватает, другого не хватает, мы используем внебюджетные источники, чтобы пополнить материально-техническое обеспечение, и если это будет дополнительное финансирование со стороны министерства спорта, мы будем благодарны".