• Пермский край
  • Обновлено в 11:05
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

АНОНС НЕДЕЛИ

Предполагается, что в первый день календарной зимы в Перми начнут продавать транспортные карты для обычных пассажиров. Параллельно изменится стоимость проезда. Пока говорят про 26 рублей. Это если «за деньги». 24 рубля - при безналичном расчете. Вопрос выглядит практически решенным. Но формальности никто не отменял. Все это официально должно быть одобрено депутатами Пермской городской Думы. На все про все у них осталось меньше двух месяцев.

ЭКСПЕРИМЕНТ НЕДЕЛИ

«Витязь» на пермских улицах. «Горпассажиртранс» собирается освежить трамвайный парк. Среди планируемых закупок и самый модный трамвай России. Это как «Ласточка» на железной дороге. Три секции, низкий пол, скорость под 75 км в час, климат — контроль, информационные экраны внутри и разъемы для подзарядки гаджетов. Что называется «полный фарш». Машина полностью российского производства. Такие уже есть в Москве и Питере. Из других регионов первым на «Витязь» разорился Волгоград.

РЕШЕНИЕ НЕДЕЛИ

Разобрать и построить заново. В Перми разберут фасад здания пивного завода 1912 года постройки. Эксперты изучили его досконально и пришли к выводу: разрушения фатальные, спасти не получится. Говорят, что работы начнутся уже в этом месяце. Затем за два года на освободившемся месте построят новое здание. С актуальной европейской компоновкой: 1 этаж — торговый, второй — офисный, остальные — жилые. Внешне все будет как раньше — фасад воссоздадут со стопроцентной точностью. Застройщик заявил, что все необходимые бумаги у него уже на руках.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Осенние ценовые качели. В минусе — почти все овощи. Особенно картошка и капуста. До 18 и 20 рублей за килограмм соответственно. В цене добавили молочные продукты и яйца. Гречка по непонятной причине главный барометр ситуации на рынке продуктов питания - средняя цена за килограмм сегодня 49,5 рублей. Это официальные данные Пермьстата. Здесь же назвали лидеров ценовой гонки с начала года. Это яблоки, мука, сливочное масло и замороженная рыба.