• Пермский край
  • Обновлено в 20:33
news-details
Общество

Пермский исторический форум посвятили Каме

Историков, краеведов и архивистов из пяти российских городов объединила одна тема – Река Кама в исторических судьбах города Перми. Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция проходит в рамках шестого исторического форума.

На кадрах Пермской студии телевидения — хроника 60-х годов. Звучит голос современника — советского журналиста Николая Перова.

В этом году реке Каме посвящен Пермский исторический форум.

Андрей Маткин, представитель оргкомитета Городского исторического форума: "Мы приветствуем всех участников на Всероссийской междисциплинарной научно-практической конференции!"

На протяжении нескольких веков Кама не только вдохновляла людей, но и кормила их. По ней перевозили соль, пушнину, металлы. Отсюда же, в начале 18 века благодаря Строгановым, началось активное промышленное освоение Урала.

Павел Корчагин, историк: "Реки — это такая же развитая транспортная сеть. И кто господствует на реках, тот получает в свои руки очень большой и стратегический козырь".

Заслуга реки, в том числе, и туристы, говорит участник форума — главный археолог Госархива Владимир Арестов. В 40-х годах 20-го столетия здесь появляется речной вокзал. За первые 50 лет работы он успевает обслужить 50 миллионов пассажиров.

Владимир Арестов, главный археограф Государственного архива Пермского края: "Речной вокзал сыграл большую роль в установлении речных связей между городами не только внутри Урала, но и вне. Это дало возможность и судоходству, и пароходству в различных путешествиях".

Труды историков о значении Камы будут собраны в книгу. Изданием займутся в городской Думе — бессменном организаторе Пермского исторического форума. Сборник научных работ уже насчитывает пять серий.

Дмитрий Малютин, председатель Пермской городской думы: "Заслушивали очень много интересного материала, который будет востребован различными сообществами и который даст пищу для размышлений о роли реки Кама дальше".

Потому главная задача форума, по словам организаторов — не только вспомнить яркие страницы прошлого, но и обратиться в будущее, собрав лучшие практики от современников.

Ритм жизни города река Кама определяет и по сей день. Пермская набережная теперь полноценное общественное пространство - место притяжения, как для горожан, так и для гостей краевой столицы.