• Пермский край
  • Обновлено в 11:39
news-details
Транспорт

Источник: архив

Обновление автопарка: в Перми не допустят к работе автобусы старше 12 лет

Два миллиарда рублей на новый общественный транспорт может получить Пермь в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги", если заявка мэрии будет удовлетворена. Обновление парка заложено в новых правилах работы с перевозчиками. Что горожане получат в итоге?

Пермский автопарк в этом году пополнили новые автобусы. Отечественный «Волгабас» оснащен антиблокировочной системой АБС, - рассказывает водитель Александр Михеев. А значит, более устойчив и управляем при торможении и условиях гололеда. Также техника отвечает экологическому стандарту Евро-5, оттого и дышится в салоне легче.

Александр Михеев, водитель: "Пандус есть, кнопками оборудовано для инвалидов, для слепых. Приятнее на машине новой, хорошей".

Кондуктор Ольга Новикова отмечает, что с 1 февраля пассажиры чаще стали расплачиваться транспортными картами. До сотни в день. Следить за остальными помогает современное оборудование - видеокамеры.

Дорогого стоит стопроцентная низкопольность. И, пожалуй, главное - в оранжевом исполине от Волжского производителя исчез источник перманентных конфликтов - форточки.

Битва у форточки, сакраментальное «Мне дует» теперь в прошлом и на вайнах в Youtube. Как минимум на 85 новых автобусах, закупленных краевыми и городскими властями для муниципального перевозчика. А также на современных красавцах-автобусах, приобретённых уже на собственные деньги добросовестным индивидуальным предпринимателем, рассчитывающим на крупный контракт в будущем. В максимальной комплектации есть даже климат-контроль.

Обновление автопарка — рыночное требование муниципалитета перевозчикам. В 2020 году контракты с ними будут заключать с перечислением платы за проезд в бюджет города. В перспективе это позволит формировать маршруты, исходя из интересов пассажиров, повысить безопасность и качество предоставляемых услуг. Так, к работе теперь не допустят автобусы старше 12 лет.

Анатолий Путин, начальник департамента транспорта администрации Перми: "По итогам 2020 года мы ожидаем, что не менее 350 автобусов у нас будут новыми, которые соответствуют нашим стандартам по дополнительному оборудованию".

Таких новых газовых автобусов только на маршрут №13 запустили 25 штук, на 8 обновился парк маршрута №30. И далее ежегодно перевозчики будут продолжать обновление транспорта по достижении машинами возраста 10 лет.