• Пермский край
  • Обновлено в 16:34
news-details
ЖКХ

Источник: архив

Власти Перми предложили жителям семи аварийных домов в Орджоникидзевском районе переехать в маневренный фонд

В Перми по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц администрации города. Установлено, что органами местного самоуправления практикуется необоснованный перенос сроков расселения граждан из аварийного жилья.

Так, многоквартирные дома по адресам: ул. Александра Щербакова, д. 15, ул. Бумажников, д. 2, ул. Генерала Доватора, д. 34, ул. Генерала Черняховского, д. 3, ул. Корсуньская, д. 5 и д. 9, ул. Ольховская, д. 29, признаны аварийными и подлежащими сносу, срок отселения граждан установлен до 31.12.2024. Однако данные объекты не включены в действующие на территории города муниципальные и региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансирование на их расселение бюджетом города не предусмотрено. При этом, как считают в прокуратуре, без объективных причин срок отселения граждан изменен по инициативе должностных лиц администрации до конца 2030.

"По итогам рассмотрения материалов проверки, направленных прокуратурой, правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Производство предварительного расследования по данному уголовному делу находится на контроле прокуратуры", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

В администрации Перми заявили, что с 2019 года расселение жильцов аварийных домов в Перми проводится по двум программам: по программе на 2019-2025 годы в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и по адресной региональной программе на 2019-2023 годы, которая завершилась в 2023 году. В программу расселения в рамках нацпроекта включены дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Указанные дома признаны аварийными после 1 января 2017 года, поэтому они не включены в программу, реализуемую в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Ограниченный объем финансирования региональной программы ранее не позволил включить в нее весь объем аварийного жилфонда, признанного таковым после 1 января 2017 года.

"Управлением жилищных отношений администрации города Перми в 2023 году сформирован перечень домов, признанных аварийными с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года, для формирования Министерством строительства Пермского края проекта региональной программы. Вопрос о формировании самой программы будет рассматриваться после 2024 года. Для обеспечения безопасности на период до расселения аварийных домов жильцам предлагаются помещения в маневренном жилищном фонде. Граждане, проживающие в аварийных домах по вышеуказанным адресам в Орджоникидзевском районе Перми, уведомлены о возможности предоставления им маневренного фонда", - прокомментировали в мэрии Перми.