• Пермский край
  • Обновлено в 15:32
news-details
Общество

В Перми отметили День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса

В Перми отметили день народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса. С момента появления этого уникального и легендарного явления времен войны исполнилось 78 лет.

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса начинается у одноименного монумента. Кадеты выставляют юнармейский пост №1, цветы к вечному огню несут те, для кого 11 марта не пустой звук.

78 лет назад рабочие заводов трех уральских областей - Свердловской, Челябинской и Молотовской - выступили с предложением создания танкового корпуса. Из добровольцев и полностью на народные средства.

Сергей Яшкин, Герой России, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Сегодня, 11 марта, мы празднуем наш региональный праздник – день образования Уральского добровольческого танкового корпуса. Я убежден, исход любой войны определяют люди. Благодаря нашим землякам, воевавшим на фронте, работавшим в тылу, состоялась, свершилась наша великая победа в Великой Отечественной войне. А мы в свою очередь делаем все, чтобы увековечить память наших земляков, наших дедов, наших прадедов".

А так выглядят танки участников краевого фестиваля робототехники. 11 марта, в день создания корпуса, его проводят в пермском технопарке «Кванториум — фотоника», как часть проекта «Танковый биатлон».

Алексей Терехин, директор школьного технопарка МАОУ СОШ №135 г. Перми: "Они могут и сами поучаствовать, показать свои модели танков. Увидеть, что делали их деды, прадеды".

Без весомой поддержки такие соревнования невозможны. Здесь активно участвуют краевые власти. Проект «Танковый биатлон» реализуется по инициативе Героя России Сергея Яшкина при финансовой поддержке администрации губернатора Пермского края. В благодарность участники фестиваля сами сделали и подарили знакомую ему машину – ИЛ-76.

А история Уральского добровольческого танкового корпуса сегодня доступна любому желающему — экскурсии, по записи, проводят в историческом парке «Россия — моя история». В доступной даже для детей форме, через интерактивные игры — с возможностью увидеть вооружение тех лет.

Несмотря на общеизвестный интерактивный характер выставки «Россия — моя история», здесь можно увидеть настоящие артефакты Уральского добровольческого танкового корпуса, например, шварцмессер — черный нож, давший дивизии второе название.