• Пермский край
  • Обновлено в 18:55
news-details
Общество

В Прикамье работает передвижная выставка «Ракурс. Пространство. Время»

По Пермскому краю продолжает путешествие передвижная выставка «Ракурс. Пространство. Время». Это снимки лучших фотографов Прикамья. Очередная остановка – Ильинский.

Свои первые фотографии Дмитрий Маклыгин сделал еще в восемь лет. Школьное хобби со временем переросло в профессию. Сегодня он сам занимается просвещением.

Дмитрий Маклыгин, фотограф: "Создание хорошей фотографии, которую можно назвать произведением искусства, на самом деле — большой труд. Это труд и рук, и головы, и мозга, и сердца".

Собрать такие работы удалось в передвижной выставке «Ракурс. Пространство. Время». В Ильинском краеведческом музее сегодня снимки 37 лучших фотографов Прикамья. Вот портрет, передающий судьбу пожилого человека. А рядом — скорее, картина маслом переносит нас в село 18-го столетия.

Одна из первых увидела выставку Галина Соколова. Для девушки — это не просто коллекция, а собрание уникальных снимков, наполненных любовью к жизни.

Галина Соколова: "Пришла специально посмотреть, с какого ракурса снимать, насколько бывают выигрышными именно черно-белые фотографии, в отличие от цветной".

Передвижной выставке уже второй год. За это время она проехала 5 городов из девяти запланированных. По мнению члена совета по развитию цифровой экономики Антона Немкина, проект поможет всем интересующимся получить новые знания и навыки.

Антон Немкин, член совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ: "Замечательно, что подобные мероприятия проходят именно в малых городах, идет популяризация искусства. Фотография – это реальность каждого из нас. У нас теперь каждый фотограф в связи с появлением гаджетов".

Вместе с передвижной выставкой в программе также мастер-классы. Курсы по фотографии проходят во всех городах-участниках. Теории и практике учат ведущие фотографы Прикамья.

Ирина Ивенских, депутат Законодательного Собрания Пермского края: "Все желающие абсолютно свободно и бесплатно могут прийти для того, чтобы научиться тому видению, которое делает из фотографии действительно настоящее искусство".

Обучение пройдет всем жанрам фотографии. От портретных и театральных снимков до тревел и пейзажного искусства.

Как кисть у художника, в фотографии главное не только техника, но и взгляд мастера. Его задача – приоткрыть занавесу тайны. В нашем случае, это закулисье съёмочного процесса.

Познакомиться с тайнами лучших фотографов Прикамья можно до 25 августа в Ильинском и Нытве. Сегодня там установлена аналогичная экспозиция. Далее стенды оправятся в Соликамск и Красновишерск.