• Пермский край
  • Обновлено в 17:13
news-details
Общество

С послаблением! В Прикамье отменили целый ряд ограничительных мер

На заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом накануне принято решение ввести в Пермском крае целый ряд послаблений. В частности, разрешается открыть фитнес-клубы (но без бань и бассейнов), большие торговые центры (но без аттракционов, фудкортов и кинотеатров), ярмарки, санатории, туристические фирмы, архивы и проводить всероссийские спортивные соревнования, но без зрителей. По-прежнему запрещено работать кафе, если это не "летники" и устраивать массовые мероприятия. При этом режим самоизоляции в Прикамье продлен на две недели, до 11 августа. Носить маски и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах - обязательно. По статистике, 60 процентов всех заболевших эти правила игнорировали.

Виталий Костарев, главный государственный санитарный врач по Пермскому краю: "Факторный анализ каждого случая заболевания подтверждает, что инфицирование при посещении объектов с массовым нахождением составляет не менее 61%. Заболевшие люди, инфицированные говорят, что они посещали места с массовым посещением. Население начинает игнорировать средства индивидуальной защиты и дистанцирование."

Также на заседании оперативного штаба принято решение не отменять дезинфекцию пермских улиц и тротуаров - она будет проводиться как профилактическая мера до конца пандемии. Что касается средства «Бионорд», который применяют для обработки в краевое столице, то в региональном центре дезинфектологии - главном учреждении по данному профилю - заверили, что препарат абсолютно безвреден для человека или животных, но при этом исправно борется с вирусами.

Алексей Аникин, главный врач ГБУЗ ПК «Пермский краевой центр дезинфектологии»: "Вот один из основополагающих документов, который подтверждает его безопасность — это экспертное заключение Роспотребнадзора. Там есть препарат демитил диамоний хлорид. Если раствор в себе содержит компоненты хлоридов, то это будет прямое вирулицидное действие, вирус теряет свою активность сразу после проведения обработки."

Добавим, что сейчас в Пермском краевом центре дезинфектологии, входящем в структуру регионального Минздрава, подключены к работе по профилю COVID-19 все 13 филиалов. Сотрудники в первую очередь направляются в очаги заражения. У них на вооружении гораздо более серьезные препараты, нежели «Бионорд». Но даже они, при соблюдении рекомендаций, безопасны для человека.