• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details
Общество

В Прикамье прошел 11-й форум молодых парламентариев

Под Краснокамском прошел 11-й форум молодых парламентариев Пермского края. Ребята со всего региона несколько дней были погружены в общение между собой и со старшими коллегами. Главная тема в этот раз - карта возможностей.

Эксперт-диалог «Карта возможностей» — одно из главных событий двухдневного форума молодых парламентариев Пермского края. Анна Майбурова из Кудымкара впервые на таком мероприятии. Молодежный парламент в ее округе был создан всего год назад.

Анна Майбурова, председатель молодежного парламента Кудымкарского округа: "Здесь можно получить ответы на свои вопросы, которые ты хочешь реализовать, но не знаешь, в какую сторону пойти, к кому обратиться, можно озвучить свои идеи".

Опытом и современными инструментами для самореализации поделились депутаты, главы территорий и местных дум, а также представители краевого правительства. Депутат Законодательного собрания Пермского края Мария Коновалова рассказала о перспективах развития молодежного парламентаризма, в том числе благодаря федеральным программам, таким как «Регион для молодых».

Мария Коновалова, депутат Законодательного собрания Пермского края: "У нас есть молодая школа, которая подрастает и уходит в депутаты местного уровня, потом они становятся председателями дум, они уже понимают, как работает закон, что такое бюджетирование, они понимают, что такое законодательная инициатива".

Еще одной темой обсуждения стало молодежное инициативное бюджетирование. В 2023 году власти региона выделили молодежь в отдельную группу инициаторов, которые могут получить финансирование на реализацию собственных проектов по развитию территорий. Причем эта идея была предложена краевым Молодежным парламентом и поддержана министерством территориального развития региона.

Ирек Хазиев, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Вовлечения молодежи будет дальше больше, и конкуренция среди работ и предложений будет выше, это наша основная задача — повысить конкуренцию и повысить реализацию, и самое главное, что проекты, которые ребята будут вкладывать свои силы и энергию, были популярны и полезны среди населения на местах".

В качестве примера — «Спорт, доступный всем!» и арт-объект «Ладони семьи» в Красновишерске. И это лишь одни из множества проектов, которые воплотились в жизнь благодаря молодым парламентариям.

Дарья Трифонова, председатель молодежного парламента города Красновишерска: "Очень хорошо, что в Молодежном парламенте есть команда, которая хочет менять город в лучшую сторону, возможно, что мы некоторые направления и какие-то сложные ситуации в городе не меняем, но мы создаем новое".

Цель мероприятия — не только сплотиться, но и обменяться успешными практиками.

Арсентий Коротовских, председатель Молодежного парламента при Законодательном собрании Пермского края: "Возьмем лучшие практики друг друга. Я уверен, что у нас будут серьезные наработки, и мы ими поделимся".

В свою очередь те, кто уже прошел школу молодого парламентария, на собственном примере продемонстрировали работу социального лифта: среди них депутаты, представители муниципальной власти и управленцы из разных сфер.

Анна Козицына, заместитель председателя краевого Молодежного парламента пятого состава: "Мы активно занимались проектной деятельностью, что очень пригодилось мне в дальнейшей жизни, у нас появился отличный опыт в организации мероприятий".

По словам председателя Законодательного собрания Валерия Сухих, преемственность молодежного парламентского движения способствует его эффективному развитию.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края: «За 15 лет молодежные парламенты краевого и муниципального уровней помогли молодым прикамцам включиться в общественно-политическую жизнь региона. Многие из них использовали эту возможность как свой карьерный старт, и сегодня являются успешными руководителями молодёжных организаций, управленцами, депутатами муниципального и краевого уровня».

Основная миссия форума — обучение и объединение членов молодежных парламентов и кадрового резерва, развитие движения и расширение его деятельности.

На карте ребята оставляют свои имена под городами, из которых они приехали - от Чайковского до Красновишерска. К концу мероприятия здесь всё будет заполнено. На сегодняшний день молодежные парламенты созданы в 38 территориях края, 13 из них появились за последние два года.

Для молодых парламентариев подобное событие это очередной шанс заявить о себе и самореализоваться на благо развития региона и страны.