• Пермский край
  • Обновлено в 09:22
news-details
Общество

Для молодых семей: доступно о всех мерах поддержки

Понятность и доступность всех мер поддержки, которые оказываются молодым семьям, власти Прикамья обозначили в качестве одного из приоритетов работы. Тем более, что к существующим мерам вскоре добавятся новые. Зачастую родители теряются, где узнать о льготах, а где — о выплатах. В Пенсионном фонде готовы рассказать о тех возможностях, которые получают родители маленьких пермяков. Теперь специалисты фонда, налоговая служба и банки работают в тесном взаимодействии. Семьям нужно только сформулировать вопрос и получить ответ, в том числе о новшествах.

Так, с 1 июля увеличат размер пособий для родителей детей-инвалидов в 2 раза - до 11 500 рублей. Перерасчет произойдет автоматически. Также продлён срок выдачи сертификатов на материнский капитал - до 31 декабря 2021 года.

Раиса Тарских, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю: "Если ребенок, который имеет право сертификат, родился до 31 декабря 2021 года включительно, то семья будет иметь право на материнский семейный капитал, распорядиться средствами можно в любое удобное для семьи время."

При расчёте налога на имущество многодетная семья может претендовать на дополнительный вычет. Условно — квартира 100 кв. метров и трое детей. Традиционно вычитается 20 квадратных метров и дополнительно - по 5 кв. метров на каждого ребёнка. То есть в целом семья заплатит налог за 65 квадратных метров квартиры.

Наталья Воронова, начальник отдела налогообложения Управления Федеральнойналоговой службы по Пермскому краю: "Сведения, которые имеются уже в налоговых органах, они будут использованы автоматически при расчёте."

Ещё одна преференция для семей с двумя и более детьми — льготная ипотека, либо рефинасирование уже выплачиваемого кредита. В планах регионального минсоца — объединить все меры поддержки на одном сайте.

Марина Визе, заместитель министра социального развития Пермского края: "Где семьи с детьми смогут получать актуальную своевременную информацию не только о тех гарантированных мерах поддержки, которые всегда существовали, но и о тех новациях, которые вводятся в РФ и о том, как они доступны семьям Пермского края."