• Пермский край
  • Обновлено в 06:44
news-details
Общество

14 тысяч саженцев. В Перми стартовала осенняя озеленительная кампания

В Перми стартовала осенняя кампания по озеленению. Всего в ближайшее время на улицах города должны появиться 14 тысяч новых кустарников и деревьев, некоторые - сразу по три метра. При этом убирают старые, чтобы они не падали от ветров. Что посадили из самого необычного и даже экзотического?

Опытный садовод знает, деревья лучше всего высаживать именно в середине сентября. Тогда они все свои силы потратят на то, чтобы укорениться на новом месте. Но перед этим нужно добавить в почву витамины.

Степан Кислицин, мастер по озеленению: "Идёт подпитка для корней, чтобы они весной, когда оживали, в земле были витамины".

Всего вместе с коллегой Степан высадил на улице Подлесной почти 40 лип, взамен поломанных этим летом деревьев. И это лишь начало осеней озеленительной кампании. В этом году она направлена не только на посадку новых деревьев, но и на очистку города от старых насаждений.

Александр Романов, доцент кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры ПГАТУ: "Вода к ним уже благодаря асфальту не проходит, все элементы питания, которые там находились, эти деревья уже съели несколько десятков лет назад, и они, по сути, засыхают сейчас на корню".

Такое дерево может легко сломаться при сильном порыве ветра, что и происходило этим летом. Теперь их будут убирать, не дожидаясь непогоды. Но взамен обязательно высаживать новые, как, например, это было сделано в сквере у оперного театра.

В театральном сквере самое больше количество высаженных сиреней во всем городе. Именно поэтому на замену живой изгороди было принять решение взять именно сирень венгерскую, она будет прекрасно отделять зону театральную и прогулочную, радовать горожан красивыми цветами.

Кроме того, этой осенью в озеленении участвуют и необычные растения. У ДК Ленина были высажены шаровидные туи, ель Глаука Глобоза, можжевельник и барбарис. Всего в течение осени в Перми планируется высадить 14 тысяч различных деревьев.