• Пермский край
  • Обновлено в 14:10
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

43 100 рублей - средняя зарплата по Пермскому краю в 2021 году. Считал Пермьстат. Дороже всех на рынке труда стоят IT-шники. В среднем под 64 тысячи в месяц. Чуть подостлала добывающая отрасль, но несильно. Всего на пару тысяч рублей. А вот на селе и в лесу много не платят. Рассчитывать здесь можно на «четвертак». Плюс - минус ещё чуть-чуть, да и это в пределах погрешности. Самыми «дешевыми» оказались сотрудники сферы, скрытой за формулировкой «общепит». Что это такое, сегодня не вполне понятно. Зато заявлено, что здесь в среднем 23 300 на руки.

ВИДЕО НЕДЕЛИ

Лучше один раз увидеть. Краевой минтранс показал, как может выглядеть пространство у Пермского речного вокзала. Ранее было заявлено, что все здесь не мешало бы либо отремонтировать, либо переделать вообще. Так как многие сооружения ещё помнят Пермь и пермяков середины прошлого века. С тех пор при ремонте обходились в основном «косметикой», а серьезно не брались ни разу. Сейчас на видео заявленная многоуровневость, стекло в оформлении, новый свет и куча разных модных объектов. Пока по планам все это в реальности начнут создавать уже этой осенью. И закончат примерно через год.

ДАТА НЕДЕЛИ

1 сентября 2005 года. Пермская область плотно вошла в сферу производственной деятельности компании ЛУКОЙЛ. Объединение ПЕРМНЕФТЬ стало ее составной частью. Предприятие, как говорили в то время, практически «лежало на боку». Проще - выплыло бы оно самостоятельно или нет большой вопрос. Скорее нет, так как банкротство выглядело уже практически неизбежным. Но, благодаря такому «большому маневру» этого не случилось. По сути, началась новейшая история пермской нефти. Примета того времени: сразу два добывающих предприятия в одном регионе: ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ и ЛУКОЙЛ-ПЕРМНЕФТЬ. Процесс восстановления некогда единого комплекса растянулся на 10 лет и завершился только в 2004 году

НАБЛЮДЕНИЕ НЕДЕЛИ

Цветы вместо грядок. На дачных участках теперь больше клумб или просто газонов. Это зафиксировала закончившаяся только что сельская микроперепись. Не в чести теперь картошка, огурцы, помидоры. Даже ягод стало меньше. Более - менее все ровно с зеленью, капустой, луком, чесноком, капустой и кабачками. Плюс, попадается экзотика. До тропических фруктов пермские садоводы пока не доросли. А вот дыни, арбузы и виноград - это уже пожалуйста. И явно больше цветов или просто зелёных пространств. Есть и вывод: на дачах теперь все больше отдыхают и все меньше крутят банки и варят варенье.

ПРОГНОЗ НЕДЕЛИ

Погрелись и хватит. Как считают синоптики, осень в Прикамье стартовала без всякой раскачки. Облака, дожди, прохлада это все, на что можно рассчитывать в сентябре. Говорят, что он даже может оказаться холоднее, чем обычно, на пару градусов. По прогнозам, до середины месяца любителям тепла, как говорят, «ловить вообще нечего». Потом есть слабая надежда на бабье лето. Но, даже если оно и случится, то долгим не будет точно. Про конец сентября сейчас говорят коротко и безапелляционно: «стабильная холодная погода».