• Пермский край
  • Обновлено в 16:59
news-details
Политика

Что год 2022 нам готовит: изменения в российских законах

Рассказываем о главных нововведениях, которые ожидают россиян в текущем году. Изменения затронут разные сферы жизни.

С нового года в России изменились правила техосмотра. Теперь его не нужно проходить всем. Обязательным он остался только для такси, автобусов и грузовиков, то есть в том случае, когда транспортное средство используется для коммерческих целей.

Также получать диагностическую карту необходимо при регистрации автомобиля, который старше четырех лет.

С 9 января изменился расчет стоимости полиса ОСАГО. В среднем его цена увеличилась от 10 до 30 процентов.

В основном повышением коснулось жителей сельских территорий, а больше всего придется платить водителям с минимальным стажем и таксистам. При этом для водителей в возрасте 59+ и стажем от 14 лет цена полиса снизилась на 7 процентов.

С 10 января в России введена уголовная ответственность за регулярные нарушения правил дорожного движения. До трех лет лишения свободы теперь грозит тем, кто неоднократно обгоняет в неположенном месте или регулярно превышает допустимую скорость. Кроме тюремного срока, предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

С 1 марта в России изменится порядок получения медицинских справок для водителей. Тем, кто был лишен прав из-за пьяной езды, придется сдавать анализ крови и мочи. Также на дополнительное лабораторное исследование будут отправлять тех, у кого на теле заметят следы от уколов, повышенную потливость, тремор рук и прочие признаки алкоголизма или наркомании.

С нового 2022 года бумажные больничные листы уходят в прошлое. Отныне они будут существовать только в электронном виде. Документ врачи заверяют электронной подписью и отправляют в Фонд социального страхования. Фонд также автоматически связывается с работодателем и уведомляет его об открытии и закрытии листа нетрудоспособности.

В этом году впервые придется заплатить налог на доход по банковскому вкладу за прошлый год. Рассчитывается он, исходя из ключевой ставки Центробанка. В начале 2021 она составляла 4,5 процента. То есть налог в 13 процентов нужно будет заплатить тем, у кого доход по вкладу составил больше 42 500 рублей. Подавать налоговую декларацию не нужно.

1 февраля вступит в силу закон, который должен защитить должников от судебных приставов. Они не будут иметь право списывать все деньги со счета, а станут оставлять прожиточный минимум. В 2022 году он составит 13 793 рубля. Правило распространяется не на все долги. Оно, например, не касается алиментов или различных административных штрафов.

С 1 марта в России обновляются правила остекления балконов. Отныне будет запрещено самостоятельно их перепланировать, обшивать и остеклять. Для того, чтобы сделать это, нужно получать специальное разрешение в архитектурной инспекции. За нарушение предусмотрен штраф. Для физических лиц — 2 тысячи рублей.

За занятия спортом в наступившему году можно будет получить налоговый вычет. То есть в следующем 2023-м году можно будет вернуть 13 процентов с суммы до 120 тысяч рублей, потраченной на фитнес-залы или другие оздоровительные услуги. Не только на себя, но и на детей. Собирать договоры и чеки, чтобы в следующем году предъявить их в Инспекцию, нужно уже сейчас.

С января выросло число семей, которые могут претендовать на ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до 3 лет. Ее можно получить в случае, когда среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов. Теперь в расчет начнут брать показатель на год обращения за материальной помощью, а не как раньше — по состоянию на 2-й квартал предыдущего года.

Туристы смогут проверить благонадежность турагента, прежде чем платить ему деньги за тур. Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые ведут турагентскую деятельность, должны до 30 июня 2022 года внести сведения о себе в Единый федеральный реестр турагентов. Эта процедура бесплатная.