• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Образование

В селе Ошиб школьники сдали ОГЭ по коми-пермяцкому языку

Девятиклассники - выпускники национальных школ - сегодня сдают ОГЭ по родному языку. В этом году выбраны татарский и коми-пермяцкий.

С преподаванием коми-пермяцкого языка Карина Гусельникова, возможно, свяжет жизнь.

Карина Гусельникова, ученица 9 класса Ошибской средней общеобразовательной школы: «С малых лет знаю два языка — русский и коми-пермяцкий. Экзамен выбрала, потому что он легкий для меня».

В Ошибской школе основной государственный экзамен по коми-пермяцкому языку намерены сдать 36 девятиклассников со всего Кудымкарского округа. Правила строгие. С собой только паспорт, черная гелевая ручка, вода и перекус.

Милана Лесникова, ученица 9 класса Ошибской средней общеобразовательной школы: «Шпаргалками и подсказками точно не воспользуешься на экзамене. Мы собирались раз в неделю и усердно готовились. Этого нам достаточно, хватило. Также у нас очень хороший преподаватель».

Процесс под контролем видеокамер и организаторов. Письменное испытание длится два часа. По словам экзаменуемых, сочинение — самый сложный этап.

Тамара Четина, руководитель пункта приема экзамена, директор Ошибской средней общеобразовательной школы: "Выполняют ребята задания первой части — это прослушивание текста и выполняют по тексту одно задание. Второе задание — тестовая работа. Третье задание — творческая работа».

Школа в Ошибе – крупнейший пункт проведения экзамена по родному языку в Коми-Пермяцком округе. Всего экзамен сдают 70 девятиклассников в Кудымкарском, Юсьвинском, Косинском, Кочевском и Гайнском округах.

По сведениям Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, национальный язык как предмет в рамках обязательной части учебного плана изучают более 1,5 тысяч обучающихся из 26 школ.

Из них более половины — в основной школе. Кабинеты родного языка оснащены техникой, обновляется учебная литература. При этом менее трети школ представляют учеников, добровольно сдающих по родному языку ОГЭ.

Ирина Петрова, учитель коми-пермяцкого и русского языка Ошибской средней общеобразовательной школы: «На изучение коми-пермяцкого языка отводится очень мало часов, и нет живого общения между учеником и учителем. Если УМК рассчитан на два часа коми-пермяцкого языка и один час коми-пермяцкой литературы, то во многих школах только по часу или по 0,5 часов».

В Прикамье в этом году, по сведениям краевого Минобра, всего 130 ребят сдают ОГЭ по национальным языкам – коми-пермяцкому и татарскому. Официально результаты будут известны 5 июня. Пересдач по коми-пермяцкому языку еще не было.