• Пермский край
  • Обновлено в 20:33
news-details
Общество

Эксперты выяснили, почему летом пересохло «Утиное болото»

Специалистами ООО «Западно-Уральский институт водных и экологических проблем» проведено обследование особо охраняемой природной территории «Утиное болото», расположенной неподалеку от бывшего кинотеатра «Рубин» в Кировском районе Перми. Напомним, в августе оно пересохло.

Как сообщили в пресс-службе администрации г. Перми, подрядная организация провела натурные обследования, отбор проб, лабораторные исследования качества воды и другие работы. По итогам обследования было установлено, что вследствие нетипичных погодных условий – очень быстрое снеготаяние в весенний период и в целом очень жаркая весна, почва осталась сухой, запасы подземных вод были минимальными. Жаркое лето и малый объем осадков привели к тому, что к середине лета болото обмелело, а к концу лета и вовсе пересохло.

Дополнительное влияние на уменьшение притока воды в болоте на территории ООПТ «Утиное болото» могло оказать строительство нового жилого дома в северо-западной части водосборной площади. Однако расчеты показали, что отсеченная часть водосбора составляет всего 2% от общей площади водосбора, поэтому строительство не является причиной пересыхания водоема.

Эксперты отметили, что водоем пересох из-за погодных условий, поэтому его восстановление должно произойти естественным образом при восстановлении типичных погодных условий.